Найти в Дзене
Диалектика Льва

5 доказательств о том, что сталинизм надо было осудить.

"Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью" - даже В.И. Ленин чувствовал опасность в фигуре грузина-революционера, именно поэтому обращался к съезду с тем, чтобы не допустить неограниченной власти в руках И. Сталина. Долгие десятилетия люди разных убеждений спорят о фигуре "отца народов": кто-то считает, что этот правитель усилил страну, построил буквально своими руками мощнейшее государство, а кто-то резонно вспоминает репрессии, учинённые товарищем Сталиным, военные конфликты, унесшие множество жизней советских солдат, нагнетание отношений с Западом... Я думаю, что сталинизм как явление должен быть осуждён, потому что Сталин со своим окружением действовал не во благо, а во вред жителей Советского Союза. Более того, Сталин по сути сломал идею коммунизма как таковую. Не зря Ленин в конце жизни уже не доверял Сталину. Идея коммунизма, хотя и была лишь утопией, погребена именно Сталиным в 1930-е и последующие годы. Вместо неё он создал очередную империю с покорным населением и удерживаемыми силой доминионами (сателлитами). Даже этого достаточно, чтобы осудить режим и человека стоявшего во главе этого самого режима. Может быть, это инициатива из прошлого, лет десять назад нужно было реализовывать этот проект публичного осуждения фигуры И. Сталина, но, тем не менее, в очередной раз напомнить о злодеяниях, совершённых лично Сталиным и его подчинёнными, на мой взгляд, уместно.

1. Рабский менталитет как производная от культа личности.

Не для кого не секрет, что при И. Сталине сформировался полноценный культ личности. Праздничные демонстрации неизменно сопровождались проносом трудящимися портретов вождя, пропаганда боготворила руководителя страны, его называли "вождём и учителем", и дети несли ему охапки цветов. Всё это дополняло и так уже сконструированный за долгие годы царского режима рабский менталитет русских. Крестьяне времён русской монархии привыкли поклоняться как Богам представителям царской династии, жители же СССР сталинских времён унаследовали эту черту от своих предков. Сталин, понимая эту предрасположенность жителей страны, эксплуатировал это для собственной выгоды. Эффект культа личности был настолько силён, что культ не вышибить и спустя многие годы. Современные сталинисты продолжают свято верить в своего героя и чтить его мнимые заслуги. Будущее крайне страдает от таких вот тиранов прошлого, которым мало просто чувствовать власть и терроризировать народ, но нужно ещё и увековечить своё имя. Что-ж, Сталин в этом преуспел, но тем самым подложил очередную мину под наше общество.

2. Голод, голод, голод...

-2

Во время правления Сталина в стране наблюдалась череда страшных событий, унесших жизни миллионов граждан. Например, Голодомор стал роковым для порядка 3 миллионов человек, которые не смогли пережить 1932-1933 годы. При этом никаких кардинальных решений для борьбы за жизни людей "отец народов" не предпринимал. Более того, он, как лидер "преуспевающего советского государства", которому совершенно не нужна помощь от капиталистических стран, отказывался от гуманитарных миссий из-за границы, потому что признавать катастрофу такого масштаба у себя в стране было не с руки. Кроме того, никто в СССР не мог узнать о том, что на самом деле происходило на территории Украинской ССР и в Поволжье. Юг страны изнемогал от голода, а в Москве абсолютно не переживали по этому поводу. Сталин халатно относился к тому, что люди массово умирают в СССР, а, может быть, он и вовсе не был против такого расклада. Дети погибали от нехватки еды, - этого простить сталинскому режиму ни в коем случае нельзя.

3. Эго.

Несколько слов про эго товарища Сталина, потому что очень часто его преподносят как чрезвычайно скромного человека, хотя это совершенно не соответствует действительности. Разве можно представлять человека, вокруг которого вьются желающие ему угодить подчинённые, предпринимающие всё возможное для того, чтобы превознести вождя. Стоит просто посмотреть хронику, чтобы раз и навсегда распрощаться с иллюзией подчёркнуто скромного Сталина. На зданиях располагаются огромные портреты руководителя государства, в фильмах его фигура постоянно мелькает (впрочем, как же про "отца народов" можно сказать "мелькает", - величественно расхаживает) в кадре в своём белоснежном кителе. Главная государственная премия называется в честь всё ещё здравствующего Сталина. Художники соревнуются в написании картин, на которых изображён "гениальный вождь и мудрый учитель" и т.д. Надо отметить, что это ещё хоть как-то прилично смотрелось бы, если бы этим восхвалением Сталина занимались "благодарные потомки", но нет! Всё это происходило при жизни "Благодетеля", поэтому подобное безмерное эго Сталина дополнительно изничтожило чувство собственного достоинства у населения страны, все привыкли к тому, что они являются лишь винтиками в системе, а начальником становится какой-то недосягаемый человек, обладающий всеми достоинствами.

4. Национализм.

Про "дело врачей" сказано многое, про депортацию чеченского населения тоже сказано многое... Но это только самые громкие случаи национализма сталинских времён. Люди, которых можно было заподозрить в отсутствии национального самосознания, моментально объявлялись "безродными космополитами", "врагами народа", "западными шпионами" и прочим исчадием ада. В действительности же Сталин в послевоенные годы строил государство-империю, основанное на национализме, который в условиях коммунистической идеологии, казалось бы, был недопустим. Однако Сталин не стеснялся с помощью спецслужб пресекать деятельность организаций, где преобладали представители не той национальности. Евреи подвергались дискриминации, а некоторые из них так и вовсе были убиты. В частности, С. Михоэлс был убит по указанию Абакумова, руководителя Госбезопасности, а его смерть пытались замаскировать под автокатастрофу. Сталинский антисемитизм не имел границ в последние годы жизни вождя.

5. Низкий уровень жизни, свершения на костях.

-3

По-прежнему сохраняется иллюзия того, что Сталин эффективно поднимал экономику СССР, создавал заводы и фабрики, за счёт чего Советский Союз всех опередил. Это миф. Индустриализация проходила крайне тяжело, и ставить её в заслугу вождю невозможно. Люди постоянно недоедали, терпели, пользовались устаревшей инфраструктурой, ничего не получали за свой тяжёлый физический труд. Это Москва жила ещё сносно при И. Сталине, а обратите-ка, пожалуйста, внимание на регионы. Продукты выдавали по карточкам. Почитайте мемуары людей, живших в те годы, кто не стеснялся после вспоминать "счастливое детство". Школьники, чтобы подкрепиться во время пресловутой индустриализации, срывали цветки растений и употребляли их в пищу. Это не назовёшь достойным уровнем жизни. Что предпринимал Сталин, чтобы облегчить жизнь своих подданных? Ничего!

P.S. Заметьте, я даже в отдельный пункт не стал выносить репрессии, потому что про них и так все знают.

В завершение статьи, позвольте, ещё мне произвести апелляцию к авторитетным людям, которых я глубоко уважаю, думаю, что и не один я благосклонно к ним отношусь. В своих интервью В.В. Познеру эдак лет десять назад и О.П. Табаков, и С.Ю. Юрский, и М.А. Захаров высказались за то, чтобы на государственном уровне признать вину сталинского режима перед советским народом и официально запретить сталинизм. Согласно этой позиции, такое решение позволило бы раз и навсегда точно охарактеризовать этот тёмный период нашей истории и не дать подобному повториться вновь. К сожалению, призывы этих достойнейших людей не были услышаны, и мы получили то, что мы получили...

А теперь уж: "поздно пить Боржоми, когда лёгкие отвалились!"

Предлагаю вашему вниманию другие статьи:

"5 доказательств о том, что коммунизм - это утопия"

"Не вышел из роли... - как Охлобыстин вновь опричником стал"