Три сценария развития событий, при которых роль американского доллара как резервной валюты будет снижаться, назвали в публикации, появившейся на сайте ведомства Федеральной резервной системы (ФРС) США.
Автор - экономист отдела международных финансов ФРС Колин Уайс - отметил, что на статус мировых валют влияют геополитические факторы. По словам Уайса, страны держат свои резервы в валютах, исходя, в частности, из гарантий безопасности страны-эмитента либо выражения поддержки ее ценностям и политическим целям.
Прогнозируя возможные сценарии, экономист отталкивался от предполагаемого снижения количества долларов в официальных резервах стран на 0,5 процентного пункта (п.п.) в пользу юаня при сокращении использования валюты в экспортных торговых счетах на 1 п.п.
По мнению Уайса, вероятность сокращения долларовых резервов в 43 развивающихся странах Центральной Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока является высокой, потому что эти страны не состоят в формальном военном альянсе с Вашингтоном. А если эти государства и имеют связи с США в оборонной сфере, то одновременно сотрудничают с Москвой и Пекином.
Другим сценарием снижения роли доллара экономист рассматривает возможный отказ Пекина от использования его в качестве резервной валюты.
Третьим вариантом он назвал усиление влияния Китая, вследствие которого Гонконг, из-за западных санкций может отказаться от системы привязки своей валюты к доллару и перевести в юани часть экспорта.
Ранее главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев предрек финансовым системам, основанным на лидерстве доллара, дестабилизацию. Он считает, что для них представляет угрозу значительный размер накопленного долга и высокие темпы инфляции.
Автор: Лина Панченко