Есть одно необычное явление, которое я встречал только в коллекционировании.
Если зайти на одну популярную барахолку, где торгуют всем - от ношеных носков, то котят, то можно совершенно без труда найти сотни и тысячи объявлений на тему "коллекционирование монет и банкнот", где цена на предметы даже не превышает разумные пределы, а просто берется "с потолка".
Я с трудом могу поверить, что бывают люди, которые вот так запросто на "а вдруг" создают подобные объявления с целью реально продать предмет.
Можно было бы подумать, что они просто не владеют информацией о ценах. Не всем, к примеру, доступны каталоги.
Но ведь они размещают объявления в Интернете, где есть абсолютно всё - даже сотни сайтов и статей с приблизительными ценами.
И ведь наверняка люди смотрели эти цены, но всё равно указывают что-то невообразимое.
Это касается только коллекционирования и области, относящейся к условному "антиквариату". Никто, к примеру, не будет продавать шерстяные носки за 500 тысяч рублей. Или телефон за 3,5 миллиона. Или автомобиль "Солярис" за 27 миллионов рублей с возможным торгом.
Так зачем эти объявления о продаже монет и банкнот по невероятным ценам? Неужели так много времени у людей, что они занимаются созданием объявлений? Или они действительно верят, что эти безделушки можно продать?
Тут, конечно, нужно знать психологию людей. Всякие люди бывают, все сходят с ума по разному. Кто-то при зарплате в 18 тысяч рублей покупает телефон за 130 тысяч. Кто-то рыщет по помойкам в поисках пропитания, а в подушке спрятано полтора миллиона рублей. Кто-то целыми днями смотрит телевизор и ругает бездельников, сидящих за компьютерами. Кто-то требует, чтобы закрыли Интернет, так как ему достаточно одних "Одноклассников".
И откуда у нас такие невероятные представления о стоимости вещей, вышедших из употребления?
Могу предположить
Во-первых, это телевизор. Всякие там "журналистские расследования" с яркими заголовками "Пенсионер нашел уникальную монету ценой в 5 миллионов рублей", "Советские монеты могут стоить несколько миллионов", "Женщина в декрете зарабатывает до полумиллиона рублей, продавая современные монеты".
Во-вторых, недостаточный уровень кругозора. Я называю его "дальше своей деревни не видеть". Обычно все люди разбираются в нескольких областях, что формирует широкий кругозор - от истории России до кибернетики. Если не ограничивать свой мозг простенькими телесериалами и сплетнями на работе, то вряд ли в голове появятся мысли об уникальности "неизвестного".
В-третьих, слабый уровень образования. И это не зависит от времени получения школьного образования. Чем хуже образование - тем больше тайн и чудес.
И всё это формирует такое отношение, которое можно назвать "чё то слышал".
- Я нашел старинную монету!
- Ого! Поздравляю. Я чё то слышал по телевизору, что коллекционеры платят за них по миллиону рублей.
- Да ну?
- Честное слово. Показывали мужика, который нашел монету и продал ее вроде бы за пять миллионов.
- А у меня еще советские монеты есть.
- Я че то слышал, что какой-то банк скупает их по очень хорошим ценам.
- А по каким?
- Вроде бы тысячу рублей за монету. А те, которые с Лениным, вообще дорогие. Я смотрел передачу по Америку, так там наши рубли очень ценятся.
- Вот-вот. Я че то слышал, что в них какой-то ценный металл, типа палладия.
И на тебе свежее объявление на Авито, где советский рубль "Ленин-100" продается за какие-то жалкие 250 тысяч рублей.
Еще может быть причина
Можно назвать ее "чем я хуже?".
Ищется в Интернете стоимость монеты. Как правило, указываются проходы до самых дорогих разновидностей. К примеру, от 100 рублей за простой вариант, до 100 тысяч за редкую разновидность.
Какая цена берется? Естественно, что 100 тысяч. Картинка же совпадает с тем, что в руках. А уж какие там особенности ... там много букв, там читать надо и вникать.
Да и на популярной барахолке есть объявления о продаже такой же монеты за безумные деньги. А если объявление есть, то значит покупают? Продешевить никто не хочет.