Приветствуем вас, товарищи!
Продолжаем делиться с вами наблюдениями о том, какие бывают инвесторы. Рассмотрим еще несколько классификаций и расскажем о них подробнее.
По степени осведомленности о специфике отрасли
Игровая индустрия? Не, не слышали…
Просто есть свободные деньги, их надо куда-то вложить, а тут такое интересное предложение подвернулось. Мало знаний и опыта, море энтузиазма и масса ожиданий, порой неоправданных. Решения принимают часто интуитивно и под влиянием эмоций или слухов. Их плюс для не очень опытного разработчика в том, что они легче соглашаются на ваши предложения и принимают ваши аргументы. Но в этом же кроется и потенциальная опасность: маловероятно, что они смогут удержать вас от опрометчивого шага.
Игранулся сам – играни другого
Бывшие и/или действующие разработчики, уже располагающие средствами не только для развития собственных проектов, но и сверх этого. Отлично понимают, как происходит процесс создания игры, но как поведут себя в качестве инвестора, сказать трудно.
Игра – дело серьезное
Инвесторы с опытом инвестиций в игровой индустрии. Не обязательно сами являются разработчиками, но в силу наличия опыта сотрудничества с ними уже владеют профессиональной терминологией и не страдают наивностью. С ними может быть сложнее договориться, но и шансы на успех проекта выше. Если найти общий язык все же удастся.
По условиям инвестирования
За долю в проекте
За процент от продаж
Эти два варианта наиболее распространенные. Теоретически могут быть и другие. Главное, чтобы все было закреплено договором и искренне устраивало обе стороны.
По степени вмешательства в руководство проектом
Активно участвуют
По ходу разработки неизбежно возникает масса ситуаций, требующих принятия каких-либо решений. Кого привлечь дополнительно в команду? Как изменить алгоритм игры? На что в первую очередь потратить выделенные средства, а на что – потом. Это только несколько глобальных вопросов из множества возможных. А мелких нюансов просто не счесть.
Некоторые инвесторы желают обсуждать все это наравне с командой разработчиков. Продиктовано такое желание может быть как наличием опыта, позволяющего действительно грамотно осуществлять стратегическое руководство, так и простым любопытством дилетанта. Неплохо бы разработчику научиться отличать одно от другого.
Только принимают отчеты
Есть инвесторы, не желающие тратить свое время на погружение в проект. Есть разработчики, не желающие открывать перед непрофессионалом свою “кухню”. И те, и другие имеют право на такую позицию. Есть проекты, успешно развивающиеся при подобном сценарии сотрудничества.
По организации расчетов
Перечисляют деньги в соответствии с договором и полностью доверяют разработчикам распределять средства по своему усмотрению.
Сами ведут бухгалтерию: выплачивают зарплаты, оплачивают дополнительные расходы, контролируют все денежные инвестиционные потоки.
По объему взятых на себя обязательств
Финансируют только разработку игры
Инвестиционные деньги расходуются на выплату зарплат разработчикам, а также на закупку необходимого оборудования, оплату сервисов, использование которых требуется в процессе работы и т.п. Продвижением игры на рынке инвестор не занимается.
Берут на себя определенный объем обязательств по продвижению
Инвесторы-“издатели” могут подбирать или иметь собственные площадки для публикации игр, нанимать специалистов по рекламе или содержать собственный штат рекламщиков. И все-таки мы не случайно взяли в кавычки слово “издатели”, так как настоящих издателей – тех, кто обеспечит вам безбедное существование, если всерьёз заинтересуется вашим проектом – значительно меньше, чем тех, кто называет себя издателем, но по сути им не является. Однако отказываться сходу от такого инвестора не стоит. В сотрудничестве с самопровозглашенными издателями могут быть свои плюсы.
Все вышеперечисленное имеет право на существование в очень разных комбинациях. Нет единственно верного или неверного варианта. Ищите тот, который оптимален для вас.