Найти в Дзене

Анна и Владимир: какую жену привез себе князь из Византии?

Анна Византийская
Анна Византийская

"При хорошей женщине и мужчина может стать человеком!"

Алиса Постиг из к/ф "Ищите женщину!" (реж. Алла Сурикова)

История византийской принцессы Анны известна многим. К ней посватался князь #Владимир Святославич, и в 989 году Анна пребыла на Русь, где в итоге и состоялось венчание. Самый популярный факт связан с ее первоначальным ответом князю: "Не пойду замуж за поганого", что, согласно этимологии, в тот период, означало "язычник".

Князь Владимир - будущее Красное Солнышко
Князь Владимир - будущее Красное Солнышко

Что же это получается: Владимир изначально был "под каблуком" у потенциальной невесты? Ведь мы знаем, что между сватовством и свадьбой состоялось принятие христианства самим князем и крещением того государства, куда Анне предстояло "ехать замуж".

Конечно же нет! Известно, что Владимир занимался решением или, точнее сказать, оптимизацией религиозного вопроса практически с завоевания в результате усобицы с братьями великокняжеского престола. Но "требование" сестры византийских соправителей братьев-императоров #Василия II-#Болгаробойцы и Константина VIII стало своего рода катализатором принятия окончательного решения в выборе монотеистической религии. События, сопроваждавшие взаимоотношения Владимира с братьями, мы описывать не будем - речь не об этом.

Что за человек была новая жена князя? Ну, прежде всего, она была не робкого десятка. Хотя бы один ответ про поганого весьма красноречив. Судите сами. Откуда принципиальность вопроса веры будущего супруга? А дело вот в чем. Анна, будучи девушкой с запросами по части знаний, не гнушалась и сочинением своего деда Константина VII #Багрянородного "Об управлении империей", где помимо разнообразнейших советов своему наследнику престола он указывал в том числе и на то, что "... должно тебе отклонить неразумную просьбу" о сватовстве правителей "неверных и нечестивых северных племен", к коим относились и соседние #русы. Не могла девушка не начитаться подобных советов своего доброго дедушки и, безусловно, они ей запали. Однако у братьев были свои соображения и военные задачи, и Владимир был им полезен, поэтому, не хочешь замуж за поганого, вот тебе христианин, езжай и царствуй.

Братья-императоры Василий и Константин убеждают сестру, что за "поганого" идти все же придется. Рисунок из летописи
Братья-императоры Василий и Константин убеждают сестру, что за "поганого" идти все же придется. Рисунок из летописи

Здесь начинается другая интересная история, связанная со статусом новоиспеченной супруги. Дело в том, что на Руси Анну называли Царицей. Здесь, по видимому, отдавалась дань уважения ее принадлежности к императорской семье #Византийской империи - пока еще супер-державы того периода. Получается, что Царица по братьям, а не по мужу.

Карта Византийской империи
Карта Византийской империи

Что ждало ее по приезду в Киев? Хрестоматийный сюжет о том, что Владимир, уверовав, распустил свой, простите, гарем, скорее всего... лежит именно только в хрестоматии. Что же было на самом деле? А вот на самом деле еще около двух лет ей пришлось мириться с "прошлым" своего супруга Великого Князя Киевского. Что, кстати, логично. По языческим традициям, понятие жен было размыто с наложницами - четкой границы не было. Их дети - по факту - наследники великокняжеского престола, если #Великий #Князь их признавал - безотносительно того, от наложницы/жены они рождались. И, кстати, княжичам также надо было объяснить, куда и почему их матерям стало нужно внезапно отплыть/уехать, а то ведь возраст некоторых уже позволял с папеньки и спросить.

Владимир и сыновья
Владимир и сыновья

К тому же не все экс-первые леди были простого роду-племени, а значит их судьбу надо было устраивать и устраивать красиво - как минимум просватав их не с сильно большими потерями. И все эти события Анна "переживала" вместе с супругом, что ей не помешало за эту пару лет родить первых детей: железной выдержки была Анна Византийская.

Но, разобравшись со своими женщинами, Владимир по достоинству оценил свою новую супругу. Она привезла в качестве своего приданого богословов-просветителей, архитекторов, художников, а также иконы и книги. В частности, во многом при ее участии появилась практически самая первая церковь на Руси - #Десятинная или Покрова Богородицы. Ведь именно этой иконой ее благословил на родине перед отъездом на Русь. Анна много сама способствовала распространению христианской веры на Руси, что, как известно, не было быстрым делом. Именно с ней Владимир советовался по религиозной части.

Крещение Владимира
Крещение Владимира

Примечательно, что ни одному из ее сыновей не довелось править: как известно, Борис и Глеб погибли во второй княжеской #усобице, став первыми русскими мучениками. Сам же Владимир смог пережить супругу лишь на 4 года.

Наши дорогие читатели, подписывайтесь, ставьте лайки! Более подробно о некоторых упомянутых фактах вы можете найти также на нашем канале, если прочтете "Русская православная архитектура", "Вся правда о том, как крестили Русь", "Владимир Святой и ... Ужасный".