И опять любимые кабачки- готовим в них жульен.
Нам понадобится:
- Кабачки - 3 шт. (небольших)
- Шампиньоны - 250-300 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Молоко ( можно сливки) - 100 - 120 мл
- Мука пшеничная - 1 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - для смазывания кабачков
- Сливочное масло - для жарки
- Сыр твердый - для украшения
Готовим:
Кабачки моем, вытираем, срезаем края, нарезаем либо на целиндрики, высотой примерно до 3 см, либо разрезаем кабачки вдоль на две половинки. Чайной ложечкой удаляем серединку так, чтобы не повредить донышко цилиндриков. Либо из половинок кабачков выскабливаем серединки так, чтобы получились лодочки.
Каждый кабачок со всех сторон и внутри смазываем растительным маслом, солим, перчим, перекладываем в форму для запекания. Я - для удобства - застилаю форму фольгой, но можно обойтись без нее.
Ставим форму в разогретую заранее до 180°С духовку и запекаем кабачки минут 15-20
Кабачки запекаются, мы же готовим начинку:
Луковицу берем побольше, чистим, мелко крошим и слегка обжариваем на сливочном масле, добавляем туда же порезанные кубиком шампиньоны, продолжаем обжаривать.
Как шампиньоны в сковороду добавятся, может показаться, что масла не хватает. Но не спешите его добавлять, просто огонь лучше сделать чуть меньше и продолжать жарить, постоянно помешивая. Шампиньоны будут выделять влагу и лишнее масло нам не понадобится. Но при необходимости масло, конечно, нужно добавить.
Жарим шампиньоны минуты 4, потом добавляем, перемешивая, муку и вливаем молоко, солим, перчим и продолжаем готовить до загустения - это буквально пару минут.
Достаем кабачки из духовки, вкладываем в них начинку, а сверху немного тертым сыром присыпаем.
Отправляем кабачки опять в духовку ещё минут на 15.
Готово.
Чтобы кабачки выглядели красивше, можно их украсить до того, как нарезаем на цилиндрики. Для этого вилкой пройдемся по их бокам и станут они полосатенькие.
Кабачки готовила сегодня к обеду.
Вкусно👍.
А к ним картошку фри подала. Такую картошку готовлю крайне редко, только когда муж попросит: "Травануться хочется", говорит😄. Ну, да, не полезная ведь она, но очень мужем любимая.
Готовим фри вместе со мной?
Картошечку чистим, нарезаем брусочками, промываем в проточной воде (убираем крахмал) и хорошенько обсушиваем полотенцем (чтобы картошечка обжаривалась, а не варилась).
Тем временем масло накаливаем в казане или глубокой сковороде, выкладываем картофель и обжариваем до готовности. Во время жарки картофель не тревожим: практически не перемешиваем, только когда увидим, что картофель румяниться начал, шумовкой перевернем его аккуратненько и опять оставляем в покое.
Картофель готов? Выкладываем его в глубокую посуду, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось.
Впиталось? Вытаскиваем и выбрасываем бумажные полотенца, солим, перчим и пару-тройку щепоток сухого чеснока добавляем. Аккуратно перемешиваем (я это делаю рукой).
Работаем быстро, поскольку картршечка фри быстро остывает, а самая вкусная - она тепленькая.
Выкладываем на тарелку, добавляем овощи и кабачки. Все, можно кушать.
Еще рецепты с кабачками смотри здесь:
Еще блюда с картофелем: