Большевики извели фермерство в России, превратив страну из крупнейшего экспортёра зерна в крупнейшего импортёра.
В Европе же семейное фермерство было и остаётся основой сельского хозяйства. При этом количество людей, занятых в сельском хозяйстве, за 100 лет сократилось значительно.
Порой сталинисты утверждают, что и "на Западе практически не осталось мелких производителей. У людей давно землю отобрали". Якобы по этой причине в Европе не заметно уличных рынков и торговли с обочины. Справедливы ли такие рассуждения?
Действительно, торговля с обочины - это скорее российская "фишка".
В центральной Европе такое встретишь нечасто. Здесь не принято торговать кабачками в неположенных местах, сидя в дорожной пыли.
И в этом есть свой резон.
Если торговать с обочины рядом со своим домом, то надо в этом доме и находиться постоянно, а работать тогда когда?
Тем более что человечеством еще несколько тысяч лет назад разработано разделение труда. Одни люди выращивают овощи, другие - продают их на рынке.
Поэтому рядом с немецкими фермами не продают помидоры. Всему своё место.
На своем дачном участке выращивать овощи, фрукты и животных на продажу в Германии нельзя.
Немецкий ordnung ещё никто не отменял.
"Вольничать на собственном дачном участке немцам запрещено. Всё, в том числе размер дома и его цвет, расположение хозпостроек и глубина пруда регламентируется. Иначе — штрафы. За городом властвует председатель дачного кооператива, который в таблицах и списках расскажет о том, какие культуры можно высаживать, а какие нельзя.. В представлении немцев дачные будни — это не работа на грядках и не «промышленное» выращивание овощей и фруктов на зиму, а отдых и наслаждение природой и ее дарами, - пишет сайт visasam
Но мелкой частной торговли на Западе и без того хватает, вот, например.
Исчезли ли Европе фермеры? Сейчас в Германии почти половина земель отведена под сельское хозяйство. Большевиков в Западной Европе не было, отбирать фермерскую землю было некому. Поэтому cейчас сельскохозяйственная продукция в ФРГ в основном производится небольшими хозяйствами, размер которых не превышает 15 гектаров - это меньше, чем было у русских крестьян до революции.
"В общей структуре немецкого сельского производства внушительную долю занимают фермерские хозяйства. Это маленькие семейные предприятия, где трудится максимум пять человек, поскольку почти все процессы производства механизированы, - пишет сайт visasa.
После Второй мировой войны количество немецких фермеров, конечно, сильно уменьшилось. Но не потому что у фермеров якобы насильно отобрали землю.
Крестьяне добровольно продавали землю и переезжали в город, где была выше производительность труда и выше доходы. В самой же немецкой деревне в это время произошла научно-техническая революция.
"После Второй мировой войны один фермер мог прокормить десять человек. Сегодня благодаря научному и техническому прогрессу это уже 142 человека", - пишет сайт deutschland.de
Сегодня в сельском хозяйстве Германии занято всего около 1–2 % работоспособных жителей, но они полностью обеспечивают продовольствием всю страну.
Германия – третий в мире экспортер сельскохозяйственной продукции. Cтрана поставляет за границу треть своей продукции.
Немецкая ферма - это желанное место работы для родившихся в СССР.
"При хорошей самоотдаче (не требуются специальные навыки) на фермах в ФРГ можно заработать до 2,5 тысячи евро в месяц. Поэтому на подобную работу стремится устроиться целая армия жителей бывших советских республик, - пишет сайт visasam.
А как живёт постсоветская Россия без колхозов?
"В малых формах хозяйствования на сегодняшний день производится 40–50% всех сельхозпродуктов. Это ЛПХ — личные подсобные хозяйства, которых в России около 22 млн (из них в аграрном производстве участвует 2 млн, давая стране половину урожая овощей; остальные ЛПХ обеспечивают только свои потребности), 170 тыс. фермерских предприятий, 3 миллиона индивидуальных предпринимателей на селе, больше 80 тыс. СНТ и 3000 сельхозкооперативов", - пишет МК.
Личные крестьянские хозяйства и в XXI веке подтвердили свою эффективность.
"Даже сегодня – в век глобализации - именно личные крестьянские хозяйства (не фермерские! – это отдельная категория) дают России более 40% всего молока, более 20% яиц и свинины, около 70% баранины и 94% меда", - пишет автор блога historical-fact
Однако совкострадальцы продолжают жить в параллельной реальности, мечтая восстановить рухнувшие неэффективные колхозы.
P.S. В комментариях будьте вежливы. "Тыкать", хамить, оскорблять и переходить на личности категорически запрещено. За повторное нарушение - бан.