Приписное — это неофициальное название для удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Каждый молодой человек призывного возраста обязательно сталкивается с эти документом, даже если его не забирают в армию. Что нужно знать о приписном свидетельстве?
Что из себя представляет приписное свидетельство?
Как мы уже писали, это официальный документ. В небольшой голубой книжечке содержится информация о призывнике: ФИО, дата рождения, военкомат, где гражданин стоит на воинском учете, а также предварительная категория годности, поставленная еще при самом первом посещении военкомата.
Как выглядит приписное свидетельство?
Документ не имеет какого-то установленного срока действия. Он находится у призывника все время, пока тот не достигнет 27-летнего возраста, не получить военный билет по болезни или не отправится в армию.
Как оформляется приписное свидетельство?
Как правило, приписное оформляется во время постановки на воинский учет в год, когда гражданину должно исполниться 17 лет. Обычно все мероприятие организует школа: учеников одного возраста собирают вместе и отправляют в военкомат, освобождая от занятий. То же самое происходит и в среднем профессиональном учебном заведении.
Для постановки на воинский учет обозначен конкретный срок - с 1 января по 31 марта (года 17-летия).
Медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу проводят врачи-специалисты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог, а в случае необходимости - врачи других специальностей. По итогу прохождения всех необходимых мероприятий и оформляется приписное свидетельство.
Во время постановки на воинский учет необходимо принести все имеющиеся у вас справки о состоянии вашего здоровья: доказательства наличия хронических заболеваний, полученных травм, проведенных хирургических операций. В первую очередь это важно для будущего: при дальнейших посещениях призывных мероприятий вам будет легче доказать сотрудникам военкомата, что у вас действительно серьезные проблемы со здоровьем, так как уже имеются выписки из истории болезни. Никто не подумает, что вы выдумали заболевание и оно появилось только что.
Можно ли оформить его самостоятельно?
Для тех молодых людей, которые на момент 17-летия завершили обучение в школе и не обучаются в колледже/университете или же получают образование на дому, можно оформить приписное свидетельство и самим. Вовсе не обязательно все это делать через учебные заведения, хотя их участие в процессе значительно облегчают поставленную задачу.
Для того, чтобы встать на воинский учет самостоятельно, нужно:
- прийти в военный комиссариат по месту жительства со всеми необходимыми документами и справками;
- пройти медицинскую комиссию;
- оформить оставшиеся документы на месте непосредственно в самом военкомате (заявления и анкеты);
- получить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
После освидетельствования у врачей-специалистов в приписном будет проставлена предварительная категория годности. Обращаем внимание, что это не окончательный вариант! Категория может измениться при последующих посещениях комиссариата в случае ухудшения или улучшения здоровья (например, если вы сделали лазерную коррекцию зрения). Окончательная категория годности выставляется лишь в военном билете.
Категории годности в приписном
Для справки напомним, какие категории годности существуют и могут быть указаны в военном билете:
- А - годен к военной службе;
- Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
- В - ограниченно годен к военной службе (зачисление в запас);
- Г - временно не годен к военной службе (отсрочка);
- Д - не годен к военной службе (освобождение от воинской обязанности).
При зачислении в запас по болезни приписное свидетельство изымается и выдается военный билет. В случае оформления отсрочки приписное остается на руках и гражданина, а если он попадает в армию, то после возвращения также получит на руки военный билет.
Приписное свидетельство, военный билет и “справка уклониста”
Необходимо различать эти три документа. Для того, чтобы не запутаться в понятиях, мы кратко объясним, что к чему.
Приписное свидетельство — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Выдается при первоначальной постановке на воинский учет. Временный документ, действует ДО военного билета.
Военный билет — это документ, выдаваемый гражданину перед прохождением службы в Вооружённых Силах и иных «силовых» ведомствах, где предусмотрена военная служба, а также в случае освобождения от воинской обязанности или зачисления в запас.
Справка уклониста или справка взамен военного билета — документ, который выдается гражданину по достижению им 27-летнего возраста в случае, если тот не прошел военную службу и не имел законных оснований для освобождения от нее.
Все три документа никогда не пересекаются и для каждый из них несет разные правовые последствия для призывника.
Что делать в случае утери документа?
Сделать дубликат приписного свидетельства можно сделать в военкомате совершенно бесплатно. Однако за умышленную порчу, уничтожение или за утерю документа придется уплатить административный штраф. Административный кодекс РФ предусматривает наказание в виде штрафа размером от 500 до 3000 рублей.
Свяжитесь с нами любым удобным вам способам и мы поможем решить вашу проблему!
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте СКА "Призывник" и в группе соц.сети "СКА Призывник".