Вы знали, что ценность омега-3 очень сильно зависит от того, из какой рыбы ее производят? Дикий, пойманный в живой природе лосось — вне конкуренции. А где такой рыбы много? Конечно, на Камчатке!
Именно здесь резидент ТОР «Камчатка» Тымлатский рыбокомбинат открыл завод по производству чистейшей омега-3, превосходящей по качеству европейские БАДы.
На северо-востоке Камчатского полуострова, на самом берегу Берингова моря, раскинулся огромный рыбоперерабатывающий комплекс со своим рыболовецким флотом. Большие суда «Вераспер» и «Муравьев-Амурский», 19 рыболовных сейнеров и 8 катеров-помощников круглый год выходят на промысел и снабжают перерабатывающие цеха Тымлатского комбината свежайшей морской рыбой.
Ловят они ее только в тех местах, которым международная некоммерческая организация «Морской попечительский совет» (MSC) присвоила сертификат соответствия. Это значит рыба, добытая в этих водах, экологически чистая!
За год предприятие выпускает до 45 тысяч тонн готовой продукции, представляете масштабы? Это рыба лососевых пород разных видов заморозки, филе, соленая икра — ммм… вкуснотища!
А в марте 2020 года Тымлатский рыбокомбинат открыл еще и цех по производству полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Это особая пищевая добавка, которая поддерживает здоровье сердца и сосудов, стимулирует иммунитет, стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на настроение человека. Во всем мире омегу-3 назначают для поддержания здоровья взрослым и детям.
На Тымлатском рыбокомбинате решили производить такую омега-3, которая была бы лучше европейской. Самонадеянно? Ничуть! Все дело в том, что в западных странах сырьем для производства добавки служит рыба, выращенная в неволе: ее растили в тесных прудах, кормили искусственным кормом с различными лекарственными примесями и гормонами роста. А здесь, на Камчатке, дикий, энергичный, здоровый лосось, родившийся и выросший в холодных чистых водах — в изобилии. В жире такой рыбы только природные компоненты. Но и это еще не всё!
Сегодня Тымлатский завод по производству омега-3 — это первое нефармацевтическое предприятие, которое получило государственный сертификат качества GMP от Минпромторга России. Это значит, что здесь тщательно соблюдают технологии и международные стандарты. Комплекс по производству омега-3 оснащен системами кондиционирования с принудительной фильтрацией воздуха, в цехах поддерживается определенный уровень температуры, чтобы сырьё долго оставалось свежим. Рыбий жир на пути превращения в полезную добавку проходит 8 циклов глубокой очистки! Сотрудники лаборатории проверяют продукцию на всех этапах производства.
Поколение людей, родившихся с 2011 года называют Альфа. Это все наши дошколята и школьники младших классов. Специально для них Тымлатский рыбокомбинат организовал программу оздоровления: дети Камчатского полуострова бесплатно получают омега-3 каждую весну и осень — на пике активности сезонных инфекций. Детская хоккейная команда, занимающаяся на ледовом катке «Вулкан», построенном на средства Тымлатского рыбокомбината подтверждает: «Болеть простудами стали меньше!» В планах предприятия выйти с такой программой оздоровления и на другие регионы России. Было бы здорово, правда?
Претворять планы в жизнь и развиваться Тымлатскому рыбокомбинату помогает, в том числе, его статус резидента ТОР «Камчатка».
«Достижения Тымлатского рыбокомбината — дело моей жизни и всего нашего сплоченного коллектива. Территория опережающего развития «Камчатка» — это преференциальный режим, выгодный для нас, прежде всего, значительными льготами по зарплате для работников. Нам это позволяет оценивать труд сотрудников на достойном уровне и, конечно, вкладываться в развитие производства».
Преференциальный режим для резидентов ТОР «Камчатка» — это, в первую очередь, конечно, весомые налоговые льготы, которые позволяют высвобождать средства предприятия на зарплаты, инвестиции, социальные проекты. Что входит:
- Обнуление налога на прибыль: 0% налога в течение 5 лет с момента получения первой прибыли, а затем пониженная ставка 12% в течение следующих 5 лет.
- Обнуление налога на землю в течение 5 лет.
- Обнуление налога на имущество организаций: от 0% до 0,3% на первые 5 лет и далее в течение следующих 5 лет от 0,5% до 2,2%.
- Единый социальный налог: страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС снижены с 30% до 7,6% в течение 10 лет после получения статуса резидента.
Также все резиденты ТОР получают административные преференции для реализации своих проектов. Могут привлекать иностранную рабочую силу без учета квот. Государство предоставляет земельный участок под открытие и развитие бизнеса. Резидент имеет возможность применять при закупке импортных товаров процедуру свободной таможенной зоны. Узнать подробнее о преференциях, подать заявку и получить консультацию экспертов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики можно с помощью сайта КРДВ.