1942 г. Идут тяжелейшие бои за Севастополь. Советская армия продолжает изо всех сил бить немцев. Наши воины гибнут, но не сдаются. Наносят при этом врагу тяжелейшие потери.
Хорошенько досталось тогда немецким снайперам. Наши стрелки настолько профессионально работали, что в какой-то момент вражеских снайперов стало кратно меньше.
"Мы знали, что немцы были недовольны нашей работой. Возмущались гибелью своих снайперов в Севастополе" – вспоминала участница обороны города снайпер Людмила Павличенко
Немцы стали запугивать красноармейцев. Сбрасывали на советские позиции листовки и трубили в громкоговорители о приезде в Севастополь немецких асов-снайперов.
Наши стрелки на выпад немцев естественно никак не отреагировали. Решили только проверить, что это за асы такие приехали. Вышли на охоту. Ждали и выслеживали примерно несколько суток. Нашли. Ребята захотели взять его живым. Удалось. Вывели его в нейтральную зону. А он даже не сопротивлялся. Посмотрели в его снайперскую книжку. А там жирным была выделена цифра 501 – далее две жирные черты, как в бухгалтерском учете, и еще единица.
На вопрос, на каком участке фронта, он перебил 500 советских солдат, немец промямлил, что окончил снайперскую школу, а после – его распределили в охрану одного из лагерей смерти. Там он и настрелял пять сотен невинных людей. Записал их на свой счет. Павличенко вспоминала:
У меня в голове не укладывается, как снайпер может убивать невинных людей – женщину, ребенка, безоружного мужчину? Дело это зверское. Мы долго думали, что с ним делать, пока не появились разведчики. Они подошли к нам и сказали:
"Вы с ним поговорили, теперь этому нелюдю задавать вопросы будем мы".
По законам военного времени немец был уничтожен. Он заплатил за каждую загубленную им жизнь.