Минстрой РФ договорился с основными застройщиками страны, что они начнут постепенно повышать ставки по программам «нулевых» ипотек.
Ведомство будет контролировать исполнение договоренностей, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
«Наша позиция такова, что если такой продукт есть и он востребован со всех сторон, то он должен работать, но, конечно, постоянно ставка 0,1% быть не должна. И мы собирали самых основных застройщиков в нашей стране и договорились, что они сейчас будут постепенно повышать эту ставку для того, чтобы через какое-то время дойти до рыночной либо льготной ставки», - сказал Н. Стасишин.
Он добавил, что застройщики представили в Минстрой свои графики изменения ставок по ипотекам, ведомство будет ежемесячно следить за исполнением договоренностей.
Что может прийти на смену субсидированной ипотеки от застройщиков под 0,01%?
- Субсидированная ипотека без низкопороговых значений. Застройщики и банки уже начали прорабатывать варианты ипотечных программ со ставкой 2-4%.
- Траншевая ипотека. Заемщик, внеся первый взнос, получает кредит частями. И первый транш может быть минимальным, буквально в 100 рублей. Основную же часть кредита заемщик получает за один-два месяца до ввода здания в эксплуатацию. За такой кредит застройщик не платит банку комиссию, поэтому завышения цен на квартиры не ожидается.
- Субсидированная ипотека от региональных властей. Подобные программы уже были в северных регионах. Сейчас их могут возобновить ради привлечения специалистов в конкретные регионы.
- Льготная ипотека для ветеранов боевых действий. По мнению экспертов, это самый очевидный шаг.
Кроме того, определенные перспективы есть у семейной и сельской ипотек. Также может вырасти интерес к уже существующим ипотечным программам и субсидиям для молодых ученых, некоторых учителей, врачей, IT-сферы и представителей других профессий.
Опрос проводила РГ среди экспертов рынка недвижимости и банковской сферы.