Найти тему
Tолковая Алина

Small talk: искусство разговора ни о чём

Из сети Интернет
Из сети Интернет

Small talk ( "маленькая беседа") - разговор на нейтральные темы, позволяющий избежать неловкого молчания.

Искусство small talk - обязательная тема в рамках курса делового английского языка: мы обязательно учим студентов завязывать разговор с незнакомцем.

Британский антрополог Бронислав Малиновский еще в начале XX-го столетия пришёл к выводу, что умение вести небольшую беседу - один из важнейших социальных навыков.

Пригодится в общении и на русском, и на английском...

Существует ряд универсальных тем, которые годятся для того, чтобы "наладить мосты" с любым собеседником:

1. Погода. Лучший из возможных вариантов))

2. Любые положительные новости

3. Хобби, путешествия, развлечения

4. Домашние питомцы

5. Еда, напитки и т.д.

Годится всё, что не заведет вас в дебри жаркой полемики.

Категорически не рекомендуется обсуждать острые социальные темы, политику и религию.

Опасно излишнее любопытство о доходах и семейном положении собеседника. Вообще, на личную территорию в small talk лучше не забредать... Никому не интересны ваши болезни и ваши проблемы с налоговой. Только не за чашкой чая в малознакомой компании.

В приличном обществе не принято сплетничать: люди с подозрением относятся к тем, кто склонен обсуждать и осуждать других.

Жан Беро "Светское общество"
Жан Беро "Светское общество"

Если вам повезет найти общую тему разговора с незнакомцем, small talk может стать началом интересного диалога. Но чаще всего small talk не предполагает глубоких дискуссий. Это всего лишь способ скоротать время, настроить собеседников на нужную волну (искусством small talk владеют все профессиональные переговорщики, ораторы и прочие гуру эффективной коммуникации).

Вот несколько советов для поддержания беседы:

  • Почаще соглашайтесь с собеседником, не забывайте об обратной связи. Приятно услышать в ответ «да», «конечно", «с этим нельзя не согласиться», "не может быть!" и т.п.
  • Делайте комплименты и задавайте вопросы. Хороший вариант для начала small talk - задать вопрос, высказать замечание или сделать комплимент предмету в руках собеседника.
  • Старайтесь найти общие точки соприкосновения с собеседником, чтобы беседа не выглядела поддельной.
  • Не стройте сложных предложений, не заводите беседы на сложные темы, задавайте простые вопросы.
Изображение с сайта Ante Kovac. Пожалуй, одно из самых странных чаепитий - то, на которое попала Алиса в стране чудес...
Изображение с сайта Ante Kovac. Пожалуй, одно из самых странных чаепитий - то, на которое попала Алиса в стране чудес...

Как закончить беседу, которая вас тяготит? Помнится, у Елизаветы II была целая система знаков, понятных ее помощникам: как только она перекладывала сумочку из руки в руку или начинала крутить обручальное кольцо, буквально в течение нескольких минут к ней подходил кто-то из специально обученных людей и под благовидным предлогом уводил ее от собеседника.

Для простых смертных есть варианты попроще: извиниться и сказать, что вынужден оставить собеседника ибо должен сделать срочный звонок; поздороваться кое-с-кем ещё и т.п. Главное - поблагодарить собеседника за уделённое время и приятную беседу.

Лицемерие? Возможно.

Впрочем, фальшь люди обычно считывают. А вот приятное, доброжелательное общение на нейтральные темы - это то, что позволяет расслабиться за чашечкой чая в пасмурный осенний денёк... Особенно в 2022-м))

Всем добра, бабла и приятных собеседников))
Всем добра, бабла и приятных собеседников))