Найти тему

1. КАК МЫ ОЩУЩАЕМ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Прочитав ее, вы узнаете о самом чувствительном органе нашего тела и о том, стоит ли бороться с болью и как это делать.

Долгое время меня занимала мысль, написать серию статей о том, что психология и биология это не просто близкие науки, а фактически одна наука, разделенная несовершенством наших знаний о ней. Пришло время, и я, наконец, решилась это сделать.

Сначала, немного общих слов об ОЩУЩЕНИИ в представлении психологов. Ведь это первый этап цепи взаимодействия человека с внешним миром. Мы ощущаем, как отдельные свойства или качества этого мира, такие как, например, солнечный свет, холод, запах воздействуют на рецепторы (погуглите если не знаете, что это такое), расположенные в коже, на внутренних органах и в органах чувств. Но эти ощущения у нас возникают не сразу после воздействия на рецепторы, а только после того, как нервные импульсы, сгенерированные этими самыми рецепторами, достигнут центральной нервной системы и будут распознаны. Если по каким-то причинам доставка была проведена некорректно или вообще прервалась, то ощущения или будут искажены, или не возникнут вовсе. Ни аромата роз не почувствуем, ни пения соловья не услышим. Но подробнее об этом мы поговорим в другой раз.

Итак, выделяют зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые обонятельные и прочие виды ощущений. И каждый из них вносит свой вклад в познание нами окружающей действительности, а потому достоин нашего пристального внимания.

Сегодняшний рассказ будет только о КОЖЕ.

Кожа является рекордсменом по способности распознавать ощущения разных видов. Это рецепторы, реагирующие на давление и прикосновение, холодовые и тепловые рецепторы, болевые рецепторы. Последних в 9 раз больше, чем тактильных и в 10 раз больше, чем терморецепторов.

По этим данным можно судить о степени значимости того или иного вида ощущений для нашего организма. БОЛЕВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ оказались самыми важными. Причем настолько, что, когда верхний порог чувствительности оказывается превышенным, боль воспринимают любые анализаторы, а не только болевые. А происходит это потому, что группа болевых рецепторов выделена весьма условно, поскольку нет для нее отдельного конкретного раздражителя. Для рецепторов, реагирующих на давление есть, это соприкосновение с каким-то твердым или жидким объектом; для тепловых рецепторов — это жара. А что конкретно может вызывать боль? Да все, что угодно, если воздействие чрезмерно. Поэтому, это такая группа очень чувствительных рецепторов, которые способны реагировать на разные повреждающие стимулы. Вызываемые тем самым страдания превосходнейшим образом сигнализируют нашему организму о происходящих с ним катаклизмах.

Вняли бы мы призыву к борьбе с опасностью, если бы им был, например, аромат роз? Думаю, нет. А боль прекрасно мобилизует, правда не на защиту собственного здоровья, а всего лишь на устранение физического дискомфорта. На первый взгляд обе цели кажутся тождественными. Но достижения современной медицины наглядно показывают, что это не так. Таблетка от боли всего лишь устраняет сигнал тревоги, позволяя болезни продолжать свое разрушительное действие. А ведь многие из нас предпочитают именно такой вид лечения.

И все же порой боль бывает просто нестерпимой. Тогда она из помощника превращается во врага, устранить которого просто необходимо, хотя бы на некоторое время. Природа предусмотрела и такой вариант развития событий. Оказывается, все, что способствует отвлечению внимания, уменьшает ощущение боли. Именно этим объясняется то, что в период бурных аффектов, экстаза, гнева, страха снижается или вовсе прекращается болевое ощущение. Так, например, в финале кубка Англии по футболу 1956 года вратарь «Манчестер Сити» Берт Траутманн за пятнадцать минут до конца матча получил травму после того, как нападающий команды противника ударил его коленом по шее. Траутманн продолжил игру и помог своей команде отстоять победный счет. Впоследствии выяснилось, что он доигрывал матч со сломанной шеей!

При депрессии, физическом утомлении, нервном истощении болевые ощущения возрастают. Ожидания и опасения действуют аналогичным образом, равно, как и отсутствие отвлекающих моментов. Последним объясняется усиление всех видов боли в ночное время.

Исходя из вышесказанного, если у вас заболит зуб, вы можете съесть таблетку анальгина, поздним вечером, а еще лучше ночью посмотреть веселую комедию, поругаться с женой, а потом через несколько дней и ночей такой насыщенной активной жизни пойти к хирургу и ликвидировать проблему с корнем. Потому как лечению она уже может и не подлежать. Альтернативным способ, предполагающий немедленное обращение к стоматологу при первом же приступе боли, тоже никто не отменял. Выбор остается за вами.

Кстати, прошу заметить, что природа позаботилась снабдить людей одинаковым количеством пальцев на руках и ногах, но уравнять количество рецепторных окончаний у разных представителей человеческого рода не смогла. Поэтому для одних людей простой анализ крови превращается в испытание, а другие способны бежать марафонскую дистанцию с вывихнутой рукой или переломанным ребром.

Установлено, что чувствительность к болевым ощущениям зависит не только от количества соответствующих рецепторов, но и от возраста человека, пола и, самое главное, от типа нервной системы. Дети оказались чувствительнее взрослых. Женщины несмотря на то, что болевых рецепторов у них, как правило, больше, часто оказываются терпеливее мужчин. То есть процесс ощущения боли сложен и неоднозначен. А обсуждение свойств нервной системы вообще достойно отдельной книги. Кратко можно сказать лишь о том, что люди различаются по степени чувствительности. Причем чем она выше, тем более яркие и сильные ощущения возникают у человека.

В различных тканях и органах болевые рецепторы размещены неравномерно. Больше всего их в кончиках пальцев, лице и слизистых оболочках. Хорошо снабжены ими стенки сосудов, сухожилия, мозговые оболочки и надкостница, представляющая собой соединительнотканную пленку, покрывающую кость. Как видите, кожа далеко не единственный орган, обладающий данными структурами.

Спасибо за прочтение сего опуса до конца! В следующей статье разговор о коже будет продолжен. Из нее вы узнаете о самой горячей части нашего тела.

Наука
7 млн интересуются