Издание Reuters разместило статью, в которой авторы сообщают свои мнения и оценки экспертов о способности России обойти ограничения цен на нефть, установленные функционерами в рамках G7. Пересказывать сообщение на страницах Reuters не буду, опишу лишь собственное впечатление о материале и собственные ощущения.
Я никогда раньше не интересовался российским танкерным флотом, тем паче принципами поставок нефти из России за рубеж. Но после прочтения статьи, ощутил определенную гордость, оттого что авторы Reuters, уважительно относятся к потенциалу России в возможностях морских перевозок. Да и свою частичку гордости, добавило мнение публицистов, по достоинству оценивших возможности российских страховых компаний.
Если бы писал в стиле Михаила Задорнова, то мог бы предположить, что вводить санкции и преграды в отношении России и её народа, которые столетиями, включая период СССР, живут в условиях кучи препон, всё равно что поддерживать людей и власти в определенной форме. То есть держать в постоянном тонусе. Я помню эфир Comedy Clab, в котором "детский" герой Гарика Харламова, на конкурсе детских талантов, рассказывает о технологии "отмывания" и вывода средств в офф-шор.
Очень показательный эпизод, характеризующий характерную черту советских и российских людей, проявлять смекалку, сноровку и смышленость, сталкиваясь с будь-какими ограничениями в своей жизни. Я слышал о "потолке цен на нефть", но отчего-то не сомневаюсь, в каком-то блоге или конкурсе смышленых и изворотливых, обязательно обозначат кратчайший путь решения данной проблемы.
Но основные мои впечатления, скорее связаны не с российским государственным и народным опытом огибания препятствий, а с Историей США и американцами, которые порой озвучивают свою степень профессионализма с учетом исторического и прецедентного наследия предков.
Я вот вспоминаю период действия "сухого закона" в США. Немало голливудских фильмов есть на тему находчивости самих американцев, проявляющих изобретательность в деле бутлегерского искусства. Так почему же собственный опыт введения ограничений на продажу определенной продукции, судя по всему, ничему не научил?
В моем понимании, новый "сухой нефтяной закон", лишь послужит очередным стимулом для обобщения опыта прошлого, выводящего современную парадигму движения в гору в обход запретов.
Судите сами, даже сегодня, например из Колумбии или Афганистана, предпринимаются непрекращающиеся усилия по поставке продукции В США, пользующейся спросом у американцев. Да и сами янки, проявляют изрядное рвение в искоренении черного рынка, за что и подтянули нашего Виктора Бута. Так вот вопрос вам, уважаемый читатель или подписчик, насколько эффективна вообще борьба с "чёрным рынком"?
Существует ли необходимость в увеличении ассортимента товаров и услуг, представленных в данном сегменте мировой экономики?
Проще говоря, сообщение в Reuters, в моем понимании, может обернуться определенным слиянием понятий "черного рынка" и черного золота. Вы не находите?