Даже самый небольшой участок можно превратить в настоящее произведение ландшафтного искусства, если подходить к его оформлению с умом. Тщательная подготовка и изучение, подробное планирование, правильный подход к поиску материалов и профессиональное исполнение — вот четыре столпа, на которых держится идеальный загородный участок.
А еще не менее важно знать моменты, с которыми легко прогадать, и обходить их стороной. Мы уже делились с вами топом общих ошибок, которые совершают начинающие ландшафтные дизайнеры. На сегодня подготовили еще один список, где собрали новую порцию возможных промахов.
Отсутствие структуры сада
Про этот пункт мы говорим во многих своих статьях. Ландшафтный дизайн не терпит стихийного подхода. И чтобы грамотно организовать свою территорию, просто необходимо тщательно продумать структуру пространства и зонирование. А затем составить четкий план, по которому вы собираетесь двигаться в оформлении.
Проще всего зонировать территорию по назначению. Отдельный кусок участка отдавать под барбекю, другую — под цветник, третью — под площадку для отдыха. Заранее продумайте, сколько зон вы хотите сделать на участке и какую функцию будет выполнять каждая из них.
Визуализируйте зонирование: нарисуйте примерный план вашего участка, тогда вам проще будет делить его на части. Распределяйте зоны с учетом сторон света, таким образом вы сможете контролировать естественное освещение сада.
Если зонировать территорию правильно, композиция сада будет выглядеть гармонично и уравновешено.
Неправильно подстриженный и декорированный газон
Многие думают, что если стричь газон очень коротко, то его подстриганием нужно будет заниматься реже. На самом деле это не совсем так. Слишком усердное подстригание газона может резко ухудшить его состояние. Лужайка может покрыться «лысыми» пятнами, на которые будут слетаться насекомые. Также избегайте лишних декоративных деталей на газоне, это убивает его природную красоту.
Непродуманный выбор растений
Очень важно внимательно подойти к выбору растений, которые вы расположите на своем участке. Иначе вы не добьетесь того эффекта, которого хотите. Обращайте внимание на затененность местности, на качество почвы. Нередко проблемы возникают с выбором саженцев. Хозяева участка могут просто не знать, каким в итоге вырастет дерево, насколько высокое оно будет. Стоит заранее узнать об уходе и правильной обрезке плодовых деревьев или кустарников, неверный уход может только навредить посадкам.
Также важно понимать, когда расцветают растения на вашем участке. Лучше, если это не будет происходить одновременно, чтобы почти все время на участке были радующие глаз цветы.
Хаотичные клумбы
Случайным образом расположенные клумбы также не сыграют вашему участку на руку. Помните об общей композиции и формах, если не хотите, чтобы ваш сад выглядел хаотично и неряшливо. Обращайте внимание на формы цветов и цветовую палитру. Все должно гармонично сочетаться друг с другом.
Клумбы могут быть самых разных форм: боковые, центральные или вертикальные.
Чтобы не вызывать дискомфорта у растений, подбирайте цветы, которые сходятся по требованиям к освещенности, поливу и составу почвы. Кроме того, они должны сочетаться по размерам, чтобы крупные растения не затеняли более мелкие. Учитывайте сроки цветения и подбирайте посадки так, чтобы одни приходили на смену другим.
Пренебрежение забором
Многим кажется, что роль забора на участке исключительно функциональная. Но он может стать важным декоративным элементом в оформлении вашего пространства. Если думать о нем только как о технологической необходимости, возникает риск получить ухоженный сад и ограждение, которое портит всю композицию.
Конечно, никто не отменяет его защитной роли. Но забор должен хорошо сочетаться со всеми элементами участка и не идти в разрез с общей концепцией.
Существует огромный выбор вариантов заборов — деревянные ограждения со вставками, секции с гнутыми элементами, облицовка камнем или декорирование растениям, базальтовые панели.
Игнорирование функциональности
Оформляя участок, точно не стоит зарываться исключительно в декоративность и забывать о функциональности элементов.
Важные зоны участка должны быть легко доступны, дорожки понятны и удобны в использовании. Водоснабжение, электрификация, отвод воды, расположение построек и малых архитектурных форм – все должно быть тщательно продумано.
Важно исключить неудобные повороты, заборчики, мешающие передвижению, беседку перед домом, которая будет закрывать фасад, и прочие мелочи. Очень практично будет и задуматься о будущем, а точнее, об обслуживании участка. Например, можно построить не самый огромный бассейн, а немного поменьше, который не будет серьезно отражаться на расходах и который можно будет быстро почистить.
Почва и рельеф
Очень серьезную роль в оформлении и обустройстве дачи играет рельеф и качество почвы, ведь от подобных факторов напрямую зависит возможность выращивать те или иные растения, а также получить их замечательное цветение и урожай. Поэтому не стоит игнорировать показатели качества и кислотности почвы, уровень грунтовых вод, общие перепады высот на участке, рельеф.
Все это обязательно следует изучить перед началом планирования участка. А когда почвы изучены и план участка составлен, можно приступать к покупке мебели. Все необходимые изделия вы найдете на VitGarden.