Фотографии Илькина Ягубова – о голубях, голубятниках и несоответствии внутреннего мира человека нашим представлениям о нем.
«Когда папа смотрит мои снимки, он говорит: не ожидал, что фотография настолько повлияет на твою жизнь», – произносит Илькин. Как многие, он увлекся фотографией еще в детстве: школьником посещал кружок «Фотодело» в Доме пионеров, снимал на подаренный дядей «Зенит» олимпийского, 1980 года выпуска, вместе с отцом проявлял пленки в темной ванной комнате. «И все члены семьи жаловались, что не могут руки помыть», – весело вспоминает он.
То, что фотография может быть не просто хобби, а делом жизни, Илькин понял уже после тридцати, и этому способствовало сразу несколько обстоятельств. Ягубов открыл для себя работы великих мастеров: Эдварда Уэстона, Ральфа Гибсона, Сола Лейтера, Йозефа Куделки. Познакомился с грузинским фотографом Леваном Херкхеулидзе, который оценил снимки Ягубова и сказал, что бросать нельзя, он на правильном пути. Особенно важной стала встреча с азербайджанским арт-фотографом Сананом Алескеровым, в лице которого он обрел наставника. Мэтр советской и азербайджанской фотографии буквально раскрыл талант Ягубова, сформировал его художественное мировоззрение, научил относиться к изобразительному искусству как художник.
Для Ягубова автор снимка – не просто фотограф, но и немного режиссер, сценарист, рассказчик: кадр должен не только изображать героя или место, но и рассказывать их историю, помогать зрителю проживать их прошлое. «Я всегда стараюсь показать на снимках не просто то, что происходит, а то, что чувствую, видя это», – добавляет Ягубов.
Илькин тяготеет к черно-белой фотографии – эта эстетика ему очень близка. Несмотря на существование современных цифровых камер, он продолжает снимать на пленку, уверяя, что цифровые фото во многом проигрывают: они эффектно смотрятся на экране компьютера, но лишены пространственной глубины. А значит, и смысловой, считает Ягубов.
Илькин работает в жанрах художественной и документальной фотографии, нередко тратит годы на серии, объединенные общей тематикой. Такой, например, получилась серия снимков, посвященных голубятням. Держать голубей – азербайджанская традиция, и выросший на Абшеронском полуострове Илькин ребенком видел много голубятен: «Наверное, это и повлияло на мой интерес к ним. Для меня они связаны с детством, с тех самых пор я люблю смотреть, как летают птицы и как с ними взаимодействуют люди».
В большинстве своем голубеводы могут показаться людьми замкнутыми и суровыми. Но это лишь на первый взгляд, уверяет Илькин. «Стоит понаблюдать, как они общаются со своими питомцами, и становится ясно, какие это на самом деле нежные и тонко чувствующие люди. Я вижу здесь удивительный и парадоксальный контраст между нашими представлениями о человеке и его истинным отношением к жизни и миру».
Читайте еще:
Луч солнца: Баку в объективе фотографа Али Рзы
Баку – взгляд изнутри: фотографии Эльвина Гаджизаде
Текст: Андрей Захарьев
Фото: Илькин Ягубов