Найти тему
Эпонимы и Мы

ЗАРОДЫШ БИШОФА

Вы удивитесь, но это то же самое, что и бластула.

Вы не удивлены? Это потому, что просто забыли, что такое бластула. Или, если выразиться более точно, просто не помните самих себя на стадии бластулы - когда яйцеклетка и сперматозоид ваших родителей образовали зиготу, которая начала делиться. И вот как раз когда из неопределённой массы клеток начинает формироваться нечто, напоминающее однослойный пузырёк, это и есть она, бластула. Которую, как вы теперь знаете, можно назвать и иными словами - ЗАРОДЫШ БИШОФА.

Образование бластулы. Фото с сайта https://studfile.net/preview/6668286/page:4/
Образование бластулы. Фото с сайта https://studfile.net/preview/6668286/page:4/

Если уж быть совсем придирчивым, то сначала, после слияния гамет, образуется зигота, затем она начинает делиться и напоминает ягоду тутовника, за что получила название "морула", а вот потом образуется однослойная бластула, которая в дальнейшем превращается в двуслойную гаструлу и т.д. А для совсем двинувшихся на этой теме добавлю: помимо бластулы, есть ещё и такое понятие как бластоциста. Разница между ними в том, что бластула - это ранняя форма эмбрионального развития животных, а бластоциста - бластула млекопитающих. Кроме того, бластула характеризуется наличием сферического слоя клеток, заполненного жидкостью, в то время как бластоциста выстлана слоем клеток трофобласта и содержит внутреннюю клеточную массу на одном конце, а заполненная жидкостью полость известна как бластоцель.

Ну, вы поняли.

Фото с сайта https://myslide.ru/presentation/skachat-ontogenez--polnoe-individualnoe-razvitie-organizma-ot-zigoty-do-smerti
Фото с сайта https://myslide.ru/presentation/skachat-ontogenez--polnoe-individualnoe-razvitie-organizma-ot-zigoty-do-smerti

Но вернёмся к ЗАРОДЫШУ БИШОФА. Он назван в честь Теодора Людвига Вильгельма фон Бишофа (28 октября 1807 - 5 декабря 1882), немецкого анатома, физиолога, иностранного член-корреспондента Петербургской академии наук,иностранного члена Королевской нидерландской академии искусств и наук, члена Немецкой академии наук.

Теодор Людвиг Вильгельм фон Бишоф (28 октября 1807 - 5 декабря 1882). Фото с сайта https://hmn.wiki/ru/Theodor_Ludwig_Wilhelm_von_Bischoff
Теодор Людвиг Вильгельм фон Бишоф (28 октября 1807 - 5 декабря 1882). Фото с сайта https://hmn.wiki/ru/Theodor_Ludwig_Wilhelm_von_Bischoff

Родом из Ганновера, учился в Боннском и Гейдельбергском университетах. Затем работал ассистентом при университетской клинике в Берлине. Спустя некоторое время ему предложили должность профессора физиологии и анатомии в Гейдельбергском университете. А потом он год занимал тот же пост в Гиссенском университете, где основал Физиологический институт и анатомический театр.

На склоне лет Бишофу доверили руководство профильной кафедрой в Мюнхенском университете.

Этот учёный прославился тем, что написал фундаментальные работы о развитии яйцеклетки млекопитающих: кролика (1842), собаки (1845), морской свинки (1852) и косули (1854). Также большую известность получили его исследования, касающиеся метаболизма животных, анатомии черепа и мозга. Он впервые доказал присутствие свободной углекислоты и кислорода в живой крови.

Сам процесс последовательных митотических делений зиготы на мелкие клетки (бластомеры), происходящий на раннем этапе эмбриогенеза (2-7-й день), носит эпонимическое название ПРОЦЕССА БИШОФА. Хотя это словосочетание мало кто использует.

Видите вот эти радиально расположенные клетки фолликулярного эпителия, окружающие зрелый фолликул яйцеклетки млекопитающих? Это "лучистый венец" (corona radiata) или КОРОНА БИШОФА.

Фото с сайта https://womanadvice.ru/kak-vyglyadit-yaycekletka
Фото с сайта https://womanadvice.ru/kak-vyglyadit-yaycekletka

P.S. Не путать этого Бишофа с другим, которого звали Карл Густав Бишоф (18 января 1792 - 30 ноября 1870). Тот был немецким химиком и геологом, в честь которого назван минерал БИШОФИТ - водный хлорид магния (MgCl2 · 6H2O). О нём я её расскажу.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются