Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня мы будем рассматривать одну интересную новинку с оружейного форума «Армия-2022». К величайшему сожалению я посетить данный форум традиционно не могу, ибо проходит он от меня в 4 000 км, но пройти мимо тоже не имею никакого права. Сегодня речь пойдёт о винтовке СВ-21, которую показали там. Практически все оружейные блогеры посчитали своим долгом обозреть ее, но, информации они выдали довольно мало. Мы, традиционно, будем «зрить в корень» (© Козьма Прутков) и увидим куда больше. В конце будет познавательное видео.
Итак, винтовка СВ-21. На данный момент она является концептом среди оружейных новинок. Уверен, что многих смутил магазин от СВД, но винтовка не имеет вообще ничего общего с СВД. Это логическое продолжение (а может и завершение) линейки СВ-98, которая активно используется в спорте и армии в настоящее время. СВ-21 представляет собой магазинную винтовку с продольно-скользящим затвором. Винтовка получила новый приклад с неимоверным количеством регулировок, кучу планок Пикатини и «ремингтоновский» УСМ. Вишенкой на торт является серьезный задел на модульность конструкции – винтовка будет со сменными стволами. Но обо всем по порядку.
Приклад представляет собой уже готовое, на данный момент, решение. Этот приклад был сконструирован уже давно и сейчас эксплуатируется на спортивном оружии. Для военной версии приклад будет иметь встроенный механизм складывания, а вот для гражданской будет специальная вставка с шарниром. Это нужно чтобы довести длину оружия, в сложенном состоянии, до необходимых 800 мм, ибо механизма блокировки УСМ в сложенном состоянии не предусмотрено.
Винтовка будет использовать, в качестве основных, два калибра: 7,62х54 и 308. WIN. В дальнейшем возможно расширение линейки похожих калибров. Единственное исключение, кто в нее не попадет, это 30-06. Этот патрон тупо не лезет в магазин от СВД. А жаль, могло бы получиться интересно.
Винтовка использует для питания магазины от легендарной СВД или Тигра, при чем, здесь речь идет как о 7,62х54, так и о 308.WIN – у них одинаковая геометрия корпуса. А в некоторых случаях можно будет использовать магазины 7,62х54 для патронов 308 калибра, лишь нужны патроны с длинной пулей.
На данной винтовке нет ствольной коробки, здесь это затворная коробка и она не является основной частью оружия. Она изготовлена из стали, но в перспективе есть возможность применения легированного алюминия или другого легкого сплава.
Затвор СВ-21 частично унаследовала от своего предка – СВ-98. От нее достался стебель затвора, но личинка затвора уже оригинальная. Запирание происходит на 3 боевых упора, угол поворота затвора 60 градусов. Будет возможность регулировки положения рукоятки затвора. Механизм накола капсюля тоже не совсем традиционный. По капсюлю бьет боек, по которому, в свою очередь, бьет ударник. Ударник, по сути, состоит из двух частей.
Но довольно сухих фактов, давайте переходить к самому интересному. Для начала хотелось бы поговорить о защелке магазина. Здесь она интегрирована в спусковую скобу и является ее частью. Рычаг защелки выпирает достаточно сильно – это необходимо для работы в перчатках, да и вообще, очень удобно сбрасывать магазин, не вынимая пальца из спусковой скобы. Сброс магазина под собственным весом тоже реализован. И тут возникает вопрос – может пора анонсировать потерянные магазины. Рычаг торчит уж очень сильно, полагаю, что он будет лихо цепляться за одежду.
О модульности. Разработчики анонсировали сменные стволы. Как они говорят это необходимо для восстановления винтовки с израсходованным ресурсом в полевых условия. Идея реально просто отличная.
Механизм смены ствола там очень простой. Ствол, по сути, крепится единственной гайкой на резьбе в передней части затворной коробки. Для затяжки нужен обычный ключ из магазина. И вот тут авторов конструкции можно смело похвалить – они сделали оружие простым. Стрелку не нужно, при смене ствола, производить его регулировку, затягивать гайку с «особым» усилием.
За положение ствола отвечает штифт в казенной части. Штифт входит в паз в затворной коробке, и ствол встает на место. Изначально все кажется просто. Но разработчики проговорились об одной маленькой, но важной детали. Положение этого штифта на стволе будет регулироваться прямо на заводе. Там же будет осуществляться подгонка ствола со штифтом к коробке. Внимании, вопрос – о какой модульности идет речь, если стволы от одной винтовки не будут подходить к другой винтовке? Не получится поставить на винтовку какой-то абстрактный ствол со склада. Получается, что модульность будет, но эта модульность будет заперта в границах одного комплекта стволов от конкретной единицы оружия. Стволы будет менять можно, но стволы должны быть из комплекта.
В общем, хочется сказать, что винтовка получилась скорее удачной, чем неудачной. Использовано много интересных решений, есть попытка сделать универсальное и многофункциональное оружие. Возможно винтовка пока еще сырая, но у нее еще все впереди. Будем продолжать наблюдение. У меня все.
Вот Вам видео.