Американский экономист Нуриэль Рубини выразил мнение, что мир столкнется не только с резким ростом инфляции, но и со стагфляцией.
В подкасте Odd Lots Рубини заявил, что ситуация в мировой экономике будет хуже, чем во времена нефтяного кризиса 1970-х годов в Западной Европе. Следует отметить, что экономист известен тем, что смог предсказать кризис, случившийся в 2008 году.
Среди факторов, повлиявших на экономику, Рубини назвал пандемию и российскую военную спецоперацию. Помимо этого, он также назвал еще 11 факторов, в числе которых оказались: деглобализация, ухудшение отношений США и Китая, геополитические риски, кибервойны, дедолларизация.
Издание Bloomberg цитирует следующее высказывание экономиста:
«Будет хуже, чем в семидесятых. Это не просто краткосрочное явление… Я не верю центральным банкам, когда они говорят, что мы будем бороться с инфляцией любой ценой, даже если будет рецессия, даже если будут жесткие последствия: во-первых, это будет не короткая и неглубокая рецессия, будет хуже, а затем возникнут финансовые трудности, финансовый и долговой кризисы».
Рубини считает, что по итогу, возникнет «стагфляционный долговой кризис». Он отметил, что он станет худшим со времен 70-х и мирового финансового кризиса.
Экономист объяснил, что попытки бороться с инфляцией приводят не только к рецессии, а сама идея о «краткосрочной и неглубокой» инфляции является «ванильной, заурядной и бредовой».
«Я имею в виду — это полный бред, потому что уже образовались задолженности, которых мы никогда не видели во время предыдущих рецессий»,— пояснил он.
Оптимальным выходом из сложившихся обстоятельств Рубини обозначил – избегать расшатывания инфляционных ожиданий.
«Нас ждет неприятная рецессия, неприятная стагфляция и еще один серьезный финансовый кризис. Думаю, это базовый прогноз»,— убежден американский экономист.
Как сообщала ранее Общественная служба новостей, глава Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что на текущий момент угроза мирового экономического кризиса становится реальностью.