Компост – это тот материал, который мы получаем после разложения органических веществ, сыпучая рыхлая масса, насыщенная полезными для растений веществами. Это ценное удобрение, которое мы можем сделать в домашних условиях из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза.
Компост состоит из нескольких компонентов:
Азотистые компоненты. Коровий и конский навоз, птичий помет. За счет этих компонентов смесь будет быстрее разлагаться. Сверху их лучше всего присыпать землей.
Органические компоненты (зеленая масса). Скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных растений, зеленые сорняки, фруктовые и овощные отходы.
Углеродистые компоненты (коричневая масса). Солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей.
На заметку! Учитывайте, что растения-сидераты быстро разлагаются, но перед закладкой их лучше просушить.
Как правильно сделать компостную яму
1 .Подбираем размеры и место.
Оптимальные размеры примерно 1,5 на 2 м, по глубине можно сделать 1 м – чем больше и полнее компостер, тем быстрее компост приготовится. Влажность массы по итогу должна быть в пределах 45-70%, то есть компост складываем в довольно влажном месте с хорошей проветриваемостью и температурой около 28-35 градусов.
Лучше всего, если вы сделаете ее где-то в полутени и в глубине сада, подальше от деревьев. Выкопайте яму глубиной на штык лопаты и уложите на ее дно дренаж (например, измельченные деревяшки ветки и щепки, которые будут долго перегнивать), чтобы вся жидкость, которая будет образовываться в процессе формирования компоста, не скапливалась.
На заметку! Дно компостеру не нужно – через почву в него проникают дождевые черви и насекомые, которые питаются органическими остатками и ускоряют созревание компоста.
2. Сделайте под размеры ямы деревянный каркас или конструкцию из крупноячеистой сетки.
Лучше всего построить все так, чтобы получилось два отделения – в одно вы будете складывать все летом на будущую весну, а во втором будет готовый компост. Поверх дренажа уложите слой почвы, растительные отходы слоями 15-25 см, слой листьев, навоз как катализатор разложения, а еще лучше – прошлогодний компост. Сверху – землю. Важно постоянно чередовать углеродистые и азотистые компоненты в равных пропорциях, чтобы между ними был баланс. Между слоями укладывается органика.
Допустим, если вы закладываете древесную стружку или древесную кору, для их более быстрого разложения добавляем азотосодержащие добавки, известь (100 г на каждые 10 кг коры). В целом, учитывайте скорость разложения материалов. У пищевых отходов она особенно высокая - чтобы они не сгнили, их лучше чередовать с более грубым материалом. Каждый слой выкладываем по 15-25 см, уплотняем и проливаем водой. Более тонкими слоями можно выкладывать, например, сено и солому вперемешку с зеленой массой. Все максимально измельчайте, чтобы разложение шло быстрее и без неприятного запаха.
На заметку! Если будет слишком много мягких растительных материалов или кухонных отходов, компост начнет неприятно пахнуть и станет более слизистым. В него нужно будет добавить солому, измельченный картон, высохшие листья, тонкие веточки.
Верхний слой присыпьте землей и укройте темным спанбондом или соломой. Пленку не берите – она не пропускает воздух, из-за чего компост будет гнить, а не разлагаться.
ЧТО НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОМПОСТ
Не укладывайте в компост остатки больных растений, крупные древесные остатки, обрезки вечнозеленых растений, многолетние корневищные и обсеменившиеся сорняки, синтетику, стекло, пластмассу, куски ткани, белую бумагу с покрытием, кости, сало, кожуру от цитрусов, фекалии людей и плотоядных животных.
Также не рекомендуется брать наперстянку, клещевину, ландыш и аконит, ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огурца, мелкий картофель, яблоки, сливы, испорченный хлеб. Опавшие листья складываем отдельно, в следующую партию компоста.
Не используйте отходы, в которые могли попасть гербициды и пестициды – они могут уничтожить полезные микроорганизмы в компостной яме.
В дальнейшем за компостером нужно будет ухаживать. Поливать в сухую и жаркую погоду, перелопачивать при большом количестве осадков и смотреть, чтобы его температура не поднималась выше 60-ти градусов.
Кроме этого, содержимое кучи не реже 1 раза в 2 недели переворачивают, чтобы обеспечить приток кислорода, способствующего разложению. Периодически измельчайте компост – его можно порубить лопатой.
На заметку! Если компостная куча слишком сухая, то в ней появятся муравьи и она никак не будет меняться – в таком случае пролейте компост. Если куча если слишком влажная, то появится чрезмерное количество грибных комариков. Они обычно бывают в компостных кучах, но если их слишком много, то компост лучше подсушить – оставьте его на несколько дней открытым в сухую и жаркую погоду, либо перемешайте с сухим материалом (опилками, речным песком).
В идеале все созревать будет около месяца, то есть если заготовить его осенью, то за зиму он успеет вызреть – в таком случае даже не обязательно все совсем сильно измельчать.
Компост будет готов, когда уже нельзя будет разглядеть отдельные компоненты питательного состава (максимум небольшие веточки), цвет будет коричневый, по консистенции масса похожа на рыхлую землю, а по запаху – на влажную землю из леса. Многие садоводы искусственно ускоряют созревание компоста, добавляя специальные органические препараты-биодеструкторы. Еще можно сделать травяной настой из измельченной травы, куриного помета и воды (5:2:20). Можете развести в 1 л воды 1 ст. л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара – они тоже хорошо ускоряют созревание компоста.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТОВ ПО РАБОТАМ В САДУ И ОГОРОДЕ ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ ПУТЕВОДИТЕЛЕ https://sadmir7.ru/allguides?i=p Не забывайте заглянуть в наш интернет-магазин для садоводов БЕЛАЯ АЛЛЕЯ https://shopsad.ru/