В 2022 году финансовый сектор России переживает время санкционного давления, которое серьезно ограничивает его работу. Но для обычных граждан как будто почти ничего не изменилось. Рассказываем, как сейчас обстоят дела с управлением своими деньгами: что поменялось, а что осталось прежним.
Что будет со вкладами и счетами
Если у человека есть счет в банке или вклад в рублях, для него ничего не изменится. Банки, даже попавшие под санкции, по-прежнему предоставляют услуги россиянам. Правда, выдача средств на руки сейчас медленнее: в отделениях может не быть наличных. А процессы могут занимать чуть больше времени, потому что банки серьезнее проверяют переводы: сейчас активизировались мошеннические схемы.
Как быть с валютой
В первую очередь ограничения касаются зарубежной валюты. Оставить ее на счету можно, а вот со снятием могут возникнуть проблемы. Снять разрешается до 10 тысяч долларов, но де-факто долларов и евро в банках уже практически нет. Получить можно только эти две валюты: остальное придется конвертировать.
Ограничение касается каждого банка по отдельности. Можно снять 10 тысяч в одном, а потом еще 10 в другом. Также ограничения не касаются денег, которые лежат в банковских ячейках.
Купить валюту, например, можно, но для долларов и евро есть ограничения: можно покупать только то, что поступило в кассы банков после 9 апреля 2022 года.
Работают ли зарубежные переводы
В теории – работают, но с ними могут возникнуть проблемы у банков, которые попали под санкции. Стоит заранее поинтересоваться у банковской организации, отправляет ли она перевод в нужную страну. Можно также воспользоваться платежными системами, которые не прекратили работу в России. Ограничения коснулись и на отправку средств – до миллиона долларов в месяц через банки или до 10 тысяч долларов в месяц через систему международных переводов. Но есть и хорошие новости - оплачивать товары и услуги за рубежом можно.
Что делать с кредитами и займами
Не переживайте. Кредитор не имеет права повысить процентную ставку без вашего согласия, если это не прописано в договоре, а в большинстве кредитов процент фиксированный. Если же у вас плавающая ставка, можете обратиться в банк с просьбой о пересчете или попросить помощи у контролирующих органов.
Если же у вас возникли проблемы с оплатой, вы можете связаться с кредитором и попросить об отсрочке, реструктуризации или рефинансировании. Посмотрите, попадаете ли вы под программу кредитных каникул.
Если ваша задолженность в ЭОС, свяжитесь с нами. Перейдите на наш сайт, и мы постараемся вам помочь.