В истории Великой Отечественной войны был только один случай, когда отец и сын были удостоены звания Герой Советского Союза одним приказом, за один бой. А потом одним же приказом у них обоих это звание и отняли. В общем, случай интересный и уникальный - вот о нем и пойдет сегодня речь.
Итак, рассказ мой будет об отце и сыне, о Емельяне Лукиче Соколе и Григорие Емельяновиче Соколе. Глава семейства появился на свет в 1904 году под Сумами. Трудился в колхозе, потом женился, а в 24-м году у семьи родился сын Григорий. С началом Великой Отечественной Емельяна Лукича призвали в ряды РККА, но практически сразу, в августе 41-го года, он оказался в окружении и попал в плен. Дальше, как говорят, немцы его отпустили. Как бы там ни было, Емельян Лукич вернулся к семье и потихоньку жил в оккупации, работая на местную сельскохозяйственную общину, которая поставляла продовольствие гитлеровцам на фронт. Надо сказать, что мужчину пытались склонить к службе и в полицаях, и в рядах националистов, но он каким-то чудом избежал этого, и остался цел и невредим. А потом, наконец, родное село освободили советские части.
Сразу с освобождением в сентябре 43-го года и Сокола-старшего, и сына его призвали на службу. Оба они оказались в одном пулеметном расчете в 1144-м стрелковом полке 340-й Сумской стрелковой дивизии 38-й армии. Воевали они храбро, уже 3 октября отличились в бою на одном из направлений, где смогли сперва частью разогнать, а частью уничтожить группу из 30 бойцов противника, потом подавить 2 огневые точки, а потом перебить еще один отряд из 10 солдат. За это оба Сокола были награждены медалями "За отвагу".
Свой главный бой отец и сын провели 21 октября 43-го года. Тогда "семейный расчет", как называли сослуживцы пулеметчиков Соколов, проявил героизм и храбрость в бою за деревню Синяк. Немцы предприняли контратаку и практически разбили советскую оборону у населенного пункта. Кто сумел, тот отступил, кто нет, тот пал или был пленен. Пулемет Соколов бил без передышки, но это не смогло сдержать натиск противника. Танки немцев ворвались на позиции, а потом пустились в преследование отступающих, но Емельян и Григорий окопа своего не покинули. Пропустив машины вперед, они начали вновь "строчить" по немецкой пехоте, остановив ее тут. Дошло до того, что немцам пришлось вызывать поддержку в виде 3 танков против одного пулеметного расчета. Но и это не заставило отца и сына бросить позиции. Они подобрали противотанковое ружье у павшего бойца, и смогли подбить 2 из 3 танков. Как написано было в наградном листе - последнюю машину Соколы подбить не успели, она поразила их быстрее.
И вот, "семейный расчет" наградили званиями Герой Советского Союза посмертно. Тогда еще никто не знал, что и отец, и сын были живы, просто оказались в плену. Выяснилось это лишь летом 44-го года. Освободили их из лагеря в Германии только в первых числах мая 45-го. Разумеется, сразу после возращения из лагеря Соколы прошли "фильтрацию", но ничего подозрительного в их биографии не обнаружилось, а потому вскоре оба получили свои Золотые Звезды и были отпущены.
Но владели высокими наградами Соколы совсем недолго, уже в 47-м году звания Герой Советского Союза их лишили. Причина была единственная - донос. На отца и сына донесли, что они якобы сдались в плен добровольно, а при немцах и вовсе служили полицаями. Кроме того, обоих приговорили к срокам (одному дали 8 лет, другому 10), впрочем, они никогда не сидели, видимо, этот приговор после еще одного рассмотрения отменили. Интересно, что есть сведения, как некий сосед Соколов, сразу после того, как тех лишили наград, вдруг довольно неплохо зажил. Причем биография у односельчанина была довольно темной и смутной, особенно касаемо времен оккупации. Есть мнение, что этот человек и донес на Соколов, а поскольку он был местным сельским учителем, то его мнение, вроде как, довольно ценное. Однако же ни допросы самих Соколов, ни сослуживцев, ни односельчан не позволили твердо обвинить их в сотрудничестве с немцами, а потому отца и сына только лишили званий, более никаких мер против них не применяя.
Еще при жизни и Емельян и Григорий Соколы пытались вернуть себе звания, подавали множество прошений с просьбой разобраться, но успеха это не имело. Такие же безуспешные попытки делали активисты и потом. Впрочем, после событий 14-го года в Сумах более любят нацистов, немецких прихвостней, а герои Советского Союза там больше не в чести - все попытки вернуть отцу и сыну звание местными активистами были прекращены.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.