Мой отец был провозглашен императором за год до моего рождения. Я была младше всех моих братьев и сестер. Моему ныне покойному брату Николаю было четырнадцать лет, когда я родилась, Георгию — двенадцать, сестре Ксении — семь и Михаилу — три с половиной года. Я росла с Мишей, не имея сверстников, но мы не сожалели об этом, так как моряки и солдаты, служившие во дворце, всегда были готовы играть с нами... "25 глав моей жизни"
Так начала свою книгу Вел. кн. Ольга Александровна. Младшая дочь императора родилась 1 июня 1882 в Петергофе.
Домом моего детства была Гатчина
Ольга Александровна, как и многие другие представители дома Романовых, вела дневники, поэтому у меня снова будет много цитат в рассказе. Мне хочется уделить особое внимание детству Ольги Александровны. Ведь, именно в детстве формируется характер, отношение к людям и жизни. Гатчина подарила Ольге Александровне ощущение дома. Хотя, императорская семья жила не только в этом дворце.
«Я так рада быть здесь!», «Я плохо спала, но мечтала о дорогой Гатчине», «Я думаю о Гатчине», «Мама разрешила нам поехать в Гатчину сегодня!!! Ура!», « Утром у меня были уроки, и я чувствовала себя очень несчастной от мысли, что я завтра уеду из дорогого старого места…»
«Гатчина была раем моего детства и юности. Я любила бывать в Дании, с нетерпением каждый раз ждала возвращения в Крым или на Кавказ, но по Гатчине мое сердце начинало тосковать, стоило мне куда-нибудь ненадолго уехать. Особенно я любила весну в дорогом мне старом доме. Я видела весну во множестве мест и под разными небесами. Она всегда была для меня лучшим временем года. Это время чудес. Ребенком я наблюдала год за годом приход весны в волшебном Гатчинском парке; я вспоминаю эти моменты как самые прекрасные в моей жизни, и это волнует мое сердце…»
Весной Гатчинский парк я не видела, но летом он прекрасен. Ольга Александровна родилась спустя чуть больше года после убийства Александра Второго, её деда. У её отца на тот момент было много забот, он был уже довольно взрослым. Но какой же контраст с его отцом, который тяготился своими отцовскими обязанностями.
Наша встреча была очень короткой, как луч солнца, однако для меня и это было счастьем, и ты должна была это почувствовать, дорогая дуся, хотя я не осмелился даже остановить тебя, чтобы хотя бы пожать твою ручку. Я возвратился с концерта и должен покатать на санях дочку. Воскресенье, 2/14 февраля 1869 Александр Второй
Вот это "должен" меня очень резануло. Особенно в сравнении с письмами Александра Третьего к жене:
Моя милая душка Минни, сегодня уже 9 лет, что в этом милом и дорогом коттедже родилась наша душка Ольга. Благодарю Господа от всей души за это счастье и радость, которое было первым после того ужасного события 1 марта! Беби была так довольна своим днем и счастлива бесконечно, просто радость смотреть, как дети довольны такими простыми и наивными удовольствиями»
Ольга росла в атмосфере любви и взаимопонимания. В некоторых источниках пишут, что у неё были прохладные отношения с мамой. Не знаю. Мария Фёдоровна постоянно присутствует в её письмах. Просто императрица была довольно сдержанной. Не хочу забегать вперёд, про отношения Ольги с Ксенией будет отдельная часть. Она была "застёгнутой на все пуговицы". Для неё было важно соблюдать приличия. А история любви свёкра с Долгоруковой попортила не мало крови. Я вроде бы закончила писать о "Катеньке", но узнала ещё один эпизод.
Мало того, что Александр Второй женился на Долгоруковой, когда после смерти мамы Александра Александровича не прошло 40 дней. Император решил провести лето с новой женой и семьёй сына в Крыму. Вот, что писала Мария Фёдоровна по этому поводу своей маме:
«Я плакала непрерывно, даже ночью. Великий князь меня бранил, но я не могла ничего с собой поделать… Мне удалось добиться свободы хотя бы по вечерам. Как только заканчивалось вечернее чаепитие и государь усаживался за игорный столик, я тотчас же уходила к себе, где могла вольно вздохнуть. Так или иначе, я переносила ежедневные унижения, пока они касались лично меня, но, как только речь зашла о моих детях, я поняла, что это выше моих сил. У меня их крали, как бы между прочим, пытаясь сблизить их с ужасными маленькими незаконнорожденными отпрысками. И тогда я поднялась, как настоящая львица, защищающая своих детенышей. Между мной и государем разыгрывались тяжелые сцены, вызванные моим отказом отдавать ему детей. Помимо тех часов, когда они, по обыкновению, приходили к дедушке поздороваться. Однажды в воскресенье перед обедней в присутствии всего общества он жестко упрекнул меня, но все же победа оказалась на моей стороне. Совместные прогулки с новой семьей прекратились, и княгиня крайне раздраженно заметила, что не понимает, почему я отношусь к ее детям, как к зачумленным».
Для Александра Третьего это лето тоже было огромным испытанием, так он писал своему брату Сергею Александровичу:
Про наше житье в Крыму лучше и не вспоминать, так оно было грустно и тяжело! Столько дорогих незабвенных воспоминаний для нас всех в этой милой и дорогой, по воспоминаниям о милой Мама́, Ливадии! Сколько было нового, шокирующего!
Я думаю, поведение Александра Второго оказало очень сильное влияние на восприятие семейных ценностей Александром Третьем. Он точно знал, как не надо делать. Его дети росли в абсолютно другой атмосфере.
В этой статье у меня мало информации про Ольгу Александровну, но я не могла не написать про душевное состояние её родителей до рождения малышки. Её появление на свет стало лучиком надежды для Александра Александровича. Дитя, которое принесло спокойствие.
Продолжение тут