Здравствуйте, уважаемые читатели! В одной из своих публикаций я уже писал о том, что России в нынешней непростой ситуации нужен своеобразный аналог сталинского Госкомитета по обороне времён Великой Отечественной войны.
И вот, 19 октября 2022 года Президент РФ Путин на заседании Совета Безопасности поручил создать Специальный координационный совет (СКК) во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным для обеспечения нужд Вооруженных сил РФ.
Как отмечается, в состав данного координационного совета должны войти вице-премьеры, представители силовых ведомств, социально-экономического блока кабмина, администрации президента, а также Госсовета.
По словам Путина, это позволит обеспечить тесное взаимодействие со всеми регионами страны. Также президент РФ поручил докладывать ему о работе координационного совета еженедельно.
Напомню, что Государственный комитет обороны (ГКО), как чрезвычайный орган управления, был образован в СССР 30 июня 1941 года и обладал всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти. Председателем комитета был Иосиф Сталин, а решения ГКО были обязательными для всех советских граждан, организаций и органов власти.
Основными задачами ГКО были развертывание вооруженных сил СССР, подготовка резервов, обеспечение их вооружением, снаряжением и продовольствием. Кроме того, ГКО руководил мобилизацией советской экономики, организацией военного хозяйства, принимал меры к увеличению производства танков, самолетов, боеприпасов, сырья, топлива и продовольствия.
От автора. Выскажу своё оценочное мнение по данному вопросу. Безусловно, данное решение говорит о том, что на самом "верху" приходит понимание того, что противостоять нынешней непростой ситуации с помощью механизмов мирного времени больше нельзя.
Можно предположить, что в какой-то степени, идёт своеобразное копирование опыта Государственного комитета по обороне времён Великой Отчественной. Согласитесь, уважаемые читатели, ситуация действительно сейчас далеко неоднозначная.
Наша страна фактически впервые со времен Великой Отечественной войны сталкивается с такими глобальными вызовами. И мне представляется вполне логичным то, что во многом оттуда, т. е. со времен Великой Отечественной, так сказать, пытаются копировать некоторые управленческие решения.
Ещё раз подчеркну, предпринятые президентом РФ шаги сделаны в правильном направлении и нацелены на то, как мне представляется, чтобы преодолеть некий управленческий кризис, который наметился в стране в последнее время.
Однако, по моему оценочному мнению, данные шаги все-таки носят половинчатый характер. Так, например, хотелось бы, чтобы были официально приняты и прописаны меры по ужесточению ответственности чиновников всех уровней за срыв или противодействие решениям президента. На мой взгляд, в нынешней ситуации для России без этого просто нельзя обойтись.
Также, по моему оценочному мнению, сейчас во многом идёт перекладываение ответственности на губернаторов соответствующих регионов, а в годы Великой Отечественной войны вся полнота власти и ответственности была в руках ГКО.
Да, и ещё очень существенный момент, который будет отличать этот Специальный коордиационный совет во главе с Мишустиным от ГКО времен Великой Отечественной: Тогда во главе него стоял сам верховный главнокомандующий - товарищ Сталин, а сейчас премьер-министр. Тогда именно Иосиф Виссарионович принял на себя всю полноту ответственности. Вопрос: а почему Владимир Владимирович не возглавил СКК лично? Это, на мой взгляд, очень существенное отличие.
И, главное отличие, по моему мнению, состоит в том, что в Советском Союзе моменту создания ГКО в 1941 году, уже сложилась и очень эффективно работала социалистическая плановая экономика. Поэтому и с началом Великой Отечественной войны переход к мобилизационной экономике прошёл очень быстро и эффективность действий ГКО во многом этим и определялась.
Многие политологи и эксперты считают, что нынешний координационный совет все-таки можно назвать неким подобием ГКО, но только в условиях рыночной капиталистическая экономики. Я с таким мнением не согласен.
На вопрос о том, получится ли данному СКК во главе с Мишустиным выполнить возложенные на него задачи в условиях, подчеркну, - рыночной экономики, у меня нет однозначного ответа. На мой взгляд, уж очень кардинально разные условия и системы были, в которых пришлось работать ГКО и надо будет работать нынешнему СКК.
Мне все-таки представляется, что нынешний СКК нельзя сравнивать с сталинским ГКО. Нынешний СКК, на мой взгляд, в большей степени является лишь имитацией сталинского ГКО и не имеет ничего общего с ним по своей сути.....
Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.
Ваше мнение, уважаемые читатели, пишите в своих комментариях.