В свое время СССР делал успехи во многих отраслях с опережением времени, в том числе и в тракторной промышленности. Многие тракторы, которые выпускались при советском союзе, не отличались по внешнему виду и могли нести верную службу на протяжении долгого времени. Из всего многообразия этой тракторной техники, большое внимание берет на себя трактор ДТ-75.
Есть присказка в народе, которая гласит о том, что если модель машины была выпущена в большом количестве, то наряднее она считается. Это относится и к ДТ-75, который насчитывал порядка 2,7 млн единиц. Такое достижение уже дает трактору народную славу. При таком большом объеме выпущенной продукции на консервации оказалось совсем немного единиц данной модели.
Перед тем как встать на конвейер, трактору пришлось преодолеть 4-х летний период различных испытаний. Первая модель трактора ДТ-75 сошла с конвейера в 1963 году.
Трактор обладал явными преимуществами перед зарубежными аналогами, по этой причине конструкторы не стеснялись говорить про свое детище громкие слова, заявляя, что их трактор самый лучший в мире.
В основе его преимуществ была универсальность, а именно низкий вес, который позволял использовать трактор везде. Так он мог себя комфортно чувствовать не только на ровной грунтовой поверхности, но и на заболоченных территориях.
Развитие, как мы знаем не стоит на месте, и данный трактор тоже не отставал. Каждые несколько лет выходило его обновление. Каждое обновление затрагивало изменение во внешности трактора, его технических показателях, в частности, в силовом агрегате, а также повышение комфортности для работы тракториста.
Помимо названных преимуществ, были и другие который делали этот трактор любимым у тех, кто его эксплуатировал. Как любая техника, она имеет свойство ломаться трактор в этом случае тоже не исключение. Но дешевые запчасти и простота ремонта делало этот трактор вечным.
Техника себя хорошо зарекомендовала для экспорта, ее активно поставляли в страны Африки и на Кубу.
После развала СССР технику незаконно вывозили за рубеж, уж больно сильно многим сельским хозяйствам хотелось видеть данную технику на своих работах в полях.