Аннотация
Bitcoin (BTC) - “золото” в мире блокчейна! Все слышали такое, да? Но почему? Откуда вообще взялось такое сравнение? Почему 100500 инвесторов и трейдеров пересели с иглы драгметаллов и нефти на лицо битка и прочей нечисти?
Давайте по порядку:
Все мы знаем, что золото - ресурс ограниченный и полезный. Его сложно добыть, имеет высокую электропроводность, да еще и колечки из него смотрятся красиво - ну сказка, понятно за что такие деньги платим.
Так вот, с Биткоином так же! Тоже ограничен и тоже пользуется популярностью (не из-за того, что блестит, конечно).
Спекулянтов же в крипте безумно привлекает волатильность! Вложил сегодня 100 $ в биток, а через год они превратятся в 1000 $ (или в тыкву).
Волатильность - статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены на что-либо. Иными словами - скачки цены.
Ну, вроде со вступительной частью закончили, теперь можно рассмотреть биток в деталях!
Дефицит
Помимо всех этих свойств у него есть еще одно, а именно - ограниченная эмиссия. Сатоши Накамото сразу вписал в протокол Биткоина ограничение в 21 миллион монет, и обойти его ну никак нельзя.
Помимо ограничения еще присутствует, так называемый халвинг, который затрудняет получение той самой награды за майнинг.
Эмиссия - выпуск в обращение тех или иных активов.
Халвинг - уменьшения в два раза размера вознаграждения майнерам за добавление ими нового блока в блокчейне.
То есть мало того, что ресурс то ограниченный, так и добывать его становится с каждым годом все сложнее и сложнее (прям как золото).
Давайте еще вспомним про человеческий фактор, из-за которого мы можем просто потерять наши крипто-активы. Дело в том, что кто-то умудряется отправить Биткоин на несуществующий адрес, а кто-то просто забывает о добытом "золоте", которое хранится у него на стареньком компе и выбрасывает его.
Будь бы тут 3 лицо в виде банка или кого-то еще - можно было бы понадеется на решение проблемы. Но, как мы помним, блокчейн живет без посредников, поэтому все сохранение ваших средств целиком и полностью лежит на вас!
На сегодняшний день добыто порядка 18.5 миллиона BTC, а утеряно около 20% от них. То есть +- 3.7 миллиона. А это значит, что битка становится еще меньше, и он ценится еще больше!
Личный бренд
Еще одним доводом в сторону сравнения Bitcoin с золотом идет их популярность и стабильность (не смейтесь, на крипто-рынке биткоин правда чуть ли не самый стабильный).
Попробуйте среди незнающих людей сказать “я купил крипты, угадай что”. Почти 99% первым на ум придет биток. Потому что на хайпе!
Вот и большим дядям в пиджаках тоже первым на ум приходит Bitcoin. Не столько даже из-за хайпа, сколько из-за надежности. Стоимость почти любой криптовалюты так или иначе зависит от стоимости "цифрового золота". Поэтому если биток вдруг падает на 10%, то и остальная крипта бежит за ним, порой даже падая и на 50%, и на 100%.
Ценообразование
Но если биткоин не привязан ни к чему физическому - тогда откуда берется его цена?
А цена появляется из кредита доверия, который в свою очередь измеряется количеством вложенных долларов. То есть чем шире используется биток, чем больше людей его покупают, тем выше его стоимость и потребность. Давайте сейчас рассмотрим цену битка на примере 4 временных отрезков:
Итак, биткоин создали в 2008 году и Сатоши представил его, как нечто РЕВОЛЮЦИОННОЕ, с духом крипто-анархизма, где нет место никакому государству, где все происходит анонимно. Но действительно заинтересовались такой новой технологией только единицы. Гики-айтишники, ждущие киберпанка в реальной жизни начали развлекаться с битком и майнить его на своих ноутах (да, тогда такое было возможно). Крипто-бирж тогда еще и в помине не было, потому что стоимость битка близилось к 0 $. Но все изменила история с первой покупкой за биток. 22 мая 2010 года некий Ласло Хейнц купил себе 2 пиццы за 10.000 BTC. И нет, это не десять, это десять тысяч. На тот момент покупка ему обошлась примерно в 40$, сейчас бы это стоило порядка 340 миллионов $. Итак, имеем уже одну сделку за биток, похоже он не такой уж и бесполезный.
Далее в 2011 году открывается пара бирж и начинаются истории с дарк нетом. Всякие сомнительные личности, продающие сомнительные продукты начали активно использовать крипту (в том числе и биток) для оплаты своих услуг/товаров. Оно и не удивительно, теперь не надо везде с собой таскать нал и встречаться в живую для его передачи. Взял, отправил пару битков и получил то, что хотел. Ведь государство никак подобную транзакцию отследить не может. Само собой на фоне этого курс битка начал стремительно расти, поскольку ему и другим монетам нашли применение в даркнете.
В 2017 же случился настоящий БУМ. Появляется гора новых монет, начиная от откровенного скама, заканчивая действительно перспективными проектами. Народ в ожидании иксов бежит вкладываться во что только можно (в том числе и биток).
Скам (англ. Scam)- афера, жульничество, мошенничество, надувательство. В крипте данным словом обозначают проекты, нацеленные лишь на личную выгоду путем обмана.
Брать иксы - получать профит с покупки и продажи активов. Т.е. купить за очень дешево и продать за очень дорого.
И вот мы плавно перебираемся к настоящему:
Сегодня Bitcoin стал по большей части инструментом для инвестирования. Мало кто за него покупает пиццу или кофе. Зато хранить у себя в кошельке - самое то! Учитывая как быстро растет стоимость Биткоина - намного выгоднее вложится в него, нежели положить все под 5% годовых в банке. Но где большие деньги, там и большие риски!
Если тебе нравится эта статья, тогда подпишись на мой Telegram канал, в нем каждый день выходят посты про нфт, и как на них заработать!
Вывод
Цена Bitcoin - напрямую зависит от следующих 3 факторов:
- Доступное количество - чем меньше битка - тем он дороже.
- Потребность - чем больше людей заинтересованы в нем - тем он дороже.
- Доверие - чем законнее становятся "цифровое золото" - тем оно дороже.
Кто-то идет в мир крипты за "легкими деньгами" в надежде разбогатеть за 1 день (спойлер: это очень плохой подход). Кто-то инвестирует в долгую, видя плоды блокчейна и понимая, что за ним будущее. А кто-то остается верен своему крипто-анархизму и просто хочет быть независим от третьих лиц.
Подходов много, но итог один - Bitcoin открыл нам новую страницу в сфере финансовых отношений. Что будет дальше - никому не известно. Но чем больше мы узнаем - тем, определенно, интереснее жить!