Найти тему

«Кожаные пушки водою кует»

17 век был трудным временем и для Европы, и для России. Бесконечные войны, религиозные и гражданские, перемежавшиеся бунтами и мятежами. Воистину, «смутные времена». Как ни печально, но именно войны всегда являются мощным катализатором военно-технического прогресса.

Одной из серьёзных проблем, связанных с артиллерией в те времена, была низкая мобильность пушек на поле боя. И связано это было как с несовершенством лафетом, так и с весом орудийных стволов. Именно с желанием решить последнюю проблему связано появление легендарных «кожаных» пушек.

Десятый год в Европе полыхает война, получившая впоследствии название Тридцатилетней. Одной из стран-участниц конфликта стала Швеция. Шведский король Густав II Адольф старался максимально повысить огневую мощь своей пехоты на поле боя. И логичным решением здесь стала идея о полевых орудиях. Иными словами, о пушках, которые могли находиться в боевых порядках пехоты и, самое главное, перемещаться вслед за бойцами в течение сражения.

Главным препятствием стал вес орудий. И вот в 1627 году полковник Мельхиор фон Вурмбрандт придумал новый тип орудийных стволов. Основой их стала тонкостенная медная труба. Поверх укрепляли железные обручи, потом обматывали и проклеивали верёвками и уже поверх этого «бутерброда» всё обшивалось кожей. Именно поэтому такой тип артиллерийских орудий получил название «кожаные пушки» (на шведском языке это звучало так - «läderkanoner»).

Главное преимущество таких орудий – вес. «Трёхфунтовая» (по весу снаряда) пушка весила чуть более 70 кг. То есть для передвижения не требовались упряжки лошадей. Солдаты на руках без проблем могли перемещать орудие на поле боя.

-2

Для сравнения – французская полевая 3-хфунтовая пушка того времени весила около 500 кг и требовала для передвижения 4 лошадей.

Главная проблема выявилась сразу – низкая прочность ствола на разрыв. Связано это было с тем, что слой верёвок обладал малой теплопроводностью. Ствол мгновенно перегревался и после нескольких выстрелов (а иногда и после первого) следовал взрыв. Толстые бронзовые стволы как раз и позволяли более-менее успешно решать такие проблемы. Но обратной их стороной была непомерная тяжесть.

Ещё одним недостатком таких пушек была ограниченность в применяемых снарядах. «Кожаные» орудия могли бить только картечью, что несколько ограничивало их возможности на войне.

Шведы быстро нашли иное решение (о нём поговорим в следующий раз), а «кожаным» пушкам могла быть уготована участь курьёзных, но малоэффективных инноваций в военной сфере. Однако «второе дыхание» этим артиллерийским системам дала… Россия.

Любой человек, живущий в России, при слове Швеция тут же вспоминает Полтаву, Петра I и легендарное «окно в Европу», которое было прорублено именно через территорию Швеции. Само - собой, что территория это была нашей, просто оккупирована шведами в старые времена.

Но в 17 веке у первых Романовых не было союзника в Европе более надёжного, чем Шведское королевство. Для примера, Россия продавала огромные (по тем временам) объёмы зерна в Швецию по очень выгодным для скандинавов ценам – 5 талеров за 1 «ласт» (120 пудов или 1920 кг). А в Европе, где, напоминаю, шла Тридцатилетняя война, уже шведы продавали хлеб по цене 75 талеров за «ласт» (!).

-3

Понятно, что взамен Россия через Швецию могла закупаться оружием и нанимать иностранных военных специалистов (офицеров и мастеров), что мы и делали с успехом. Вся военная реформа Михаила Фёдоровича Романова – появление «полков нового строя» и первых мануфактур по производству оружия и снаряжения, стала возможна именно благодаря таким плотным контактам со Швецией.

И уже через три года, в 1630 г., «кожаные пушки» стали изготавливаться в нашей стране. На московском Пушечном дворе появился новый персонаж – шведский мастер «Елисей Кует» (Юлиус Коэт). Жил в России он, правда, недолго. Уже в 1634 г. про него упоминания прекратились.

Из интересного стоит отметить, что в документообороте того времени часто встречались такие вот интересные фразы: «пушечной мастер Елисей Кует пушки кожаные кует водою».

Имеется в виду, что к моменту приезда мастера на Пушечном дворе уже было установлено водяное колесо, которое использовалось для кузнечных работ. Первый опыт механизации при сложном производстве.

В принципе, деятельность мастера Ю. Коэта была высоко оценена русским правительством. Известен факт награды оружейника «сукном за стрельбы из кожаной пушки перед лицом государя на лугу» 16 июня 1632 г.

Тем не менее «кожаные пушки» и в России оказались не особенно пригодными для боевого применения. В наших архивах есть своеобразный «акт приёмки» готовых пушек, созданных под руководством шведского мастера. Сделано было аж 104 орудия, но «всего 32 пушки отстоялись, а те все от первые стрельбы не устояли». Говоря современным языком, 2/3 новых орудий взорвались в ходе итоговых испытаний.

В России отказались от «кожаных» пушек по тем же причинам, что и в Швеции. Однако, через 30 лет внезапно к этой идее вновь вернулись. В 1661 г. появился документ, предписывавший отправить на пушечный двор в Новгороде «на пушечное дело кож задубных 50,…а велено из тех кож делать пушки полковые». Имеется информация, что как минимум две «пушки кожаных окованные железом» поступили в войска. При этом что интересно, в качестве боезапаса к ним присланы были не картечь, а «ядра пустые».

-4

Архивные документы подтверждают, что «кожаные пушки» состояли на вооружении отдельных русских крепостей и в более позднее время.

Например, в г. Переяславле Рязанском в арсеналах хранились «2 пищали скорострельные меховые, одна медная, другая железная, ядро по гривенке». «Меховые» в данном случае – это как раз «кожаные». В г. Смоленск в 1671 году в арсенале имелась «пищаль медная с обручами железными, обвита сверху кожами». А в г. Псков ещё в 1696 году (!) в описи городского вооружения указано пять «кожаных пушек» «и те все кожаные пищали обняты в длину полосами и поперек железные обручи с кольцами, а в середине трубы медные».

«Кожаные пушки» не стали прорывом в военном деле. Но они оказались связующим элементом при переходе к новому типу артиллерийских орудий, которые позволили стать пушкам настоящим «богом войны». И связано это будет снова со шведами и… Россией. Об этом наш следующий рассказ.

Хобби
3,2 млн интересуются