Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
Хлопчатник является важной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой во всем мире. Особое внимание возделыванию этой культуре уделяют в США и Узбекистане. На фоне вредоносного воздействия на растения гриба Fusarium wilt race 4 ученые двух стран объединились для создания устойчивых к патогену сортов. По словам специалистов, ареал поражения растений грибом с каждым годом только расширяется. В текущем сезоне поражения хлопчатника фузариозом были обнаружены в новых регионах не только США, но и Узбекистана.
Фото:www.agronomy.org
Для поиска решения борьбы с фузариозом Министерство сельского хозяйства США (USDA), узбекские ученые, специалисты университетов США, а также представители хлопковой отрасли приняли решение об объединении усилий. Благодаря активной совместной работе международной группе ученых удалось решить проблему фузариозного увядания и защитить хлопковую промышленность в обеих странах путем создания улучшенных сортов хлопчатника, устойчивых именно к грибу Fusarium wilt race 4.
Исследовательские группы разработали новые линии зародышевой плазмы хлопчатника Pima, устойчивые к заболеванию, путем скрещивания сортов из Узбекистана и коллекций зародышевой плазмы хлопчатника Министерства сельского хозяйства США.
В основе создания трех новых линий: PSSJ-FRP01, PSSJ-FRP02 и PSSJ-FRP03, устойчивые к фузариозному увяданию. Каждая из новых линий имеет разные характеристики, но при этом они одинаково хорошо противостоят фузариозу и отличаются высоким качеством волокна.
Фото:www.agronomy.org
Ученые приняли решение и дальше продолжать работу над расширением генетической базы резистентности, имеющей решающее значение для хлопковой промышленности не только США и Узбекистана, но и других стран, где хлопчатник выращивается в промышленных масштабах.
Гриб Fusarium wilt race 4 вызывает гибель хлопчатника в течение вегетационного периода. Сначала патоген поражает корни, в результате чего на стержневом корне появляется длинная темная непрерывная полоса. Когда начинают отмирать корни, это вызывает увядание и листьев.
Фото:www.agronomy.org
Хлопчатник, устойчивый к увяданию, имеет уровень гибели растений ниже 10%. При этом новые сорта будут отличаться стабильной урожайностью.
По словам генетиков, основной целью исследований является не только создание новых линий хлопчатника, но и предоставление возможности частным селекционерам пользоваться генетическими ресурсами для создания устойчивых к фузариозному увяданию коммерческих сортов хлопчатника.
«Несмотря на то, что линии зародышевой плазмы не являются полностью готовым сортом, они открывают безграничные возможности по дальнейшему их использованию в скрещивании с уже имеющимися сортами хлопчатника», отметили генетики.
Подготовлено по материалам Американского общества агрономов (ASA).
#хлопчатник #фузариоз #защита растений
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"