Найти тему
Вкусная еда без труда

Сибирская мужская закуска "Лук по-студенчески". Просто, быстро, пикантно и дёшево

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Эту закуску я научилась готовить ещё в студенчестве. Причём, научили меня её готовить не девочки, а мальчишки с соседнего "мужского" факультета, соседи по студенческому общежитию.

Кроме жареной и варёной картошки они ещё умели готовить именно этот лук, который казался нам невероятно вкусным. И с этой любовью я не готова расстаться и сегодня. Тем более, что мои родные мужчины со мной согласны.

Готовится такая закуска просто и очень быстро, стоит копейки, а вкус у закуски будет уже на рубль. Съедается сразу и без остатка, и даже остатки маринада до чистоты посуды вымакиваются хлебушком.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

2 крупные луковицы

5 ст. л. нерафинированного (лучше из жареных семечек) масла

1 ст. л. томатной пасты

соль, сахар и молотый перец по вкусу

Я лук нарезаю тонкими полукольцами. Если Вы умеете нарезать красивыми тонкими кольцами, то будет на порядок эффектнее.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Помещаю лук в миску и заливаю кипящей водой. Оставляю лук на 1-2 минуты в кипятке. Если оставить лук на более длительное время, то он станет мягче, а вкус его станет более нейтральным, менее горьким. Но нам нравится, чтобы лук оставался хрустящим.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Воду с лука сливаю, обдаю его холодной водой и откидываю на дуршлаг. Оставляю на время, чтобы стекла вся жидкость. Обезвоженный лук помещаю в миску, солю и перчу по вкусу. Обязательно добавляю щепотку сахара.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Добавляю масло и томатную пасту к луку, тщательно перемешиваю. Не советую заменять томатную пасту кетчупом или томатным соусом. Они и консистенцию имеют более жидкую, и вкус не чисто томатный, а другой, чуждый нашему луку.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Оставляю постоять лук в соусе, чтобы привыкли все к друг другу, пропитались вкусами и запахами, и поняли, что "им не жить друг без друга". Да и цвет лука станет равномерно-розовым не вот прямо сразу.

Лучше лук перед подачей охладить. Чем дольше он постоит в маринаде — тем вкуснее будет. Лук остаётся хрустящим, а горечь и резкий запах исчезают.

Вкусно просто с хлебом, любым. К мясу на гриле, шашлыку, картошке в любом виде, любому крупяному гарниру, просто к сосиске или варёной колбасе подойдёт идеально.

Ну и, собственно, к хлебному напитку высокого градуса, который популярен в мужской компании, этот лук будет лучшим дополнением.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!