В последнее время в социальных сетях и СМИ много пишут и показывают о беспилотнике Shahed 136, также известном как Герань-2. История появления этих беспилотников на вооружении России не совсем ясна. По данным источников, Россия закупила оборудование у Ирана. Однако официального подтверждения этому ни от российских, ни от иранских официальных лиц нет.
По другим данным, Россия одобрила производство этих беспилотников. Также доступна российская версия иранских деталей крепления "отвертка".
По неофициальным данным, количество таких беспилотников может достигать 2400.
Чем привлекательны эти инструменты? У России тоже есть свои беспилотники различного назначения, но проблема в том, что их немного. Герань-2 относится к серии громких боеприпасов. Дрон-камикадзе попадает в цель и взрывается.
Дрон готов к работе. Источник изображения: warbook.club
Подобные аппараты есть на вооружении России, особенно «Ланцет-3». А вот «Ланцет-3» — это небольшой беспилотный летательный аппарат с кумулятивной боевой частью массой до 5 кг, эффективный на ближней дистанции и управляемый с земли при атаке бронетехники.
Кремневые боеприпасы семейства Lancet, источник изображения: фото: rostec.ru
Боевая часть Герань-2 состоит из взрывчатого вещества массой 50 кг. Аппарат летит к цели со скоростью 180 км/ч по заданным координатам. В качестве системы наведения неизвестного типа могут использоваться GPS, ГЛОНАСС или китайские аналоги навигационной системы BeiDou, но также могут применяться инерциальные или оптические системы наведения.
Дальность полета по разным источникам составляет 1000 км и 2000 км. Однако в некоторых источниках говорится о сотнях километров. Пеларгонии летают по прямой на высоте от 60 до 4000 м.
Хотя русская армия не могла принять на вооружение такое примитивное устройство, обстоятельства вынудили ее компенсировать недостаточное количество собственной разработкой. Кстати, в России есть ZALA 421-20, очень похожий по разработке, но пока не выпускаемый. С той же боеголовкой в 50 кг ZALA летит на 120 км. Но у него выше скорость и дистанционное управление.
Теоретически Герань-2 подойдет для артиллерийских ударов, а вот обнаруживать цель должны будут другие беспилотники. Однако артиллерия обычно делает несколько выстрелов и меняет позицию. Это значит, что Геран-2 не успеет вовремя выйти к артиллерийским позициям. Герань-2 используется для атаки стационарных объектов. Склады, центры, казармы, подготовленные станции, бытовки.
Однако при атаке многоэтажных зданий герань может быть не так эффективна, как атака сверху. Он пробивает крышу и взрывается на чердаке, который обычно никуда не годится. Конечно, здания повреждены, пожары случаются часто, но эффект виден при попадании крылатой ракеты. Стоимость Герани-2 конечно намного дешевле всех крылатых и зенитных ракет. Это одно из главных преимуществ дронов. Их можно использовать последовательно, чтобы запугать врагов.
о страхе. Герань-2 оснащена мощным двухтактным китайским двигателем MD 550 мощностью 50 лошадиных сил. с. Его прозвали «Мопед» или «Косилка» из-за характерного звука. Громкий звук неба впечатляет врагов, тем более, что стрелять из этого устройства очень сложно. ЗРК с трудом обнаруживает маленькие, медленные цели, а из пистолета очень трудно стрелять. Так что, несмотря на все усилия, мотоцикл обычно достигает своей цели, а звук добавляет негативных эмоций.