✅ Эффективное использование шифера в огороде ✅
Старый шифер в огороде применяется всего в нескольких случаях. В основном это борта высоких грядок и стенки компостных ям. Также его дробят, чтобы засыпать дорожки. Но оказывается, шифер может стать удобрением и регулятором кислотности почвы! Как?! Об этом мы сегодня и расскажем.
Шифер в качестве удобрения
Сначала вкратце о самом материале: шифер — это 90% цемента и 10% асбеста. Что такое цемент: это силикат кальция. Что такое асбест: это силикат магния. Таким образом, шифер на 90% является силикатом кальция и на 10% силикатом магния. Если есть неточности по соотношению — напишите об этом в комментариях!
Как это работает
Будучи помещённым в почву, шифер вполне может стать источником кальция и магния для растений. Но для этого нужны особые условия, а именно повышенная кислотность почвы. В условиях повышенной кислотности шифер начинает разлагаться и отдавать в почву кальций и магний. И как только почва насыщается данными элементами, её кислотность снижается.
Растворение шифера в почве начинается при кислотности pH ниже 6 единиц. Активное разложение — при pH 5 единиц и ниже.
Получается некий регулятор кислотности. Почва кислая — шифер начинает разлагаться и отдавать полезные для растений вещества — кальций и магний. Под воздействием этих элементов кислотность почвы нормализуется, и шифер перестаёт разлагаться. И как только она заново начинает закисляться — шифер опять активируется и начинает работать.
Как это использовать
Можно класть небольшие куски шифера в область корневой системы при посадке деревьев и кустарников, в теплице при посадке томатов, огурцов и перцев. Кстати, грядки с бортиками из шифера также способствуют снижению кислотности почвы. В почве с нейтральным pH шифер никакого вреда не несёт, там он будет просто лежать и активируется, если почва закислится. Так что не бойтесь его класть!
Кстати, октябрь — это время посадки деревьев и если у вас на участке кислая почва — не забудьте про этот простой, но эффективный приём.
Вреден ли шифер?
Российский/советский шифер нанесёт вред здоровью человека, если только упадёт ему на голову! Никаким канцерогеном он не является! Дело в том, что отечественный материал производится с применением хризотила-асбеста, который считается безвредным. Хризотил-асбест также входит в состав огнеупорной ткани, труб, мастик и герметиков, пенобетона, фасадных плит, асфальта. А вот в США, Канаде, ЮАР и ряде других стран шифер делают из амфиболового сырья. Именно оно признано канцерогеном и запрещается повсюду.
Шифер, если им не бить человека по всем частям тела, включая голову, вреден исключительно своей пылью. Именно с ней асбест попадает в лёгкие и может нанести вред здоровью.
Теперь о разнице отечественного хризотил-асбеста и «недружественного» амфиболового асбеста. Хризотил-асбест состоит из мягких эластичных волокон, которые при попадании в лёгкие выводятся оттуда естественным путём, не травмируя лёгочные ткани.
А амфиболовые волокна имеют хрупкую игольчатую структуру, их можно сравнить со стеклом. Они не выводятся из лёгких, травмируют их, что вызывает регулярное восстановление ткани, а впоследствии рак.
В чём канцерогенность:
- микроскопические стеклянные иглы в лёгких при дыхании/движении повреждают ткани этого органа;
- организм реагирует на это восстановительным процессом — заживлением тканей;
- но так как инородные частицы никуда из лёгких не деваются, процесс травмирования и заживления происходит постоянно;
- через определённое время процесс восстановления тканей переходит в опухолеобразование, так как иммунитет не даёт команды на отбой — так из заживления (нарастания новых тканей) образуется опухоль.
Ну а после этого всё по классике течения рака. Так что опасна именно пыль с содержанием амфиболовых волокон, а получить её можно только при непосредственной работе с материалом.
То есть, если вы найдёте лист какого-нибудь европейского или американского шифера и начнёте его пилить без респиратора — наживёте серьёзные проблемы со здоровьем. Российский шифер в этом отношении крайне лоялен к своему пользователю. Но это не означает, что пилить его надо с незащищёнными органами дыхания!
Так почему же они там на западе не делают шифер из безопасного хризотил-асбеста? Михаил Николаевич Задорнов, наверное, спросил бы — они там чё, ту… Но дело не в этом, всё они знают и всё понимаю. У них там просто нет в достаточном количестве месторождений хризотил-асбеста. Вот и производят они свой капиталистический шифер из вредного амфибол-асбеста.