ФЗ "Об исполнительном производстве" предусматривает случаи замены должника, одним из оснований которой является перевод долга. В чем состоит смысл подобной замены?
Замена должника предполагает, что долг в дальнейшем будет оплачивать более платежеспособный субъект (чаще всего, это, конечно же, родственник должника). Для подобной замены обязательно получить согласие взыскателя, если согласие взыскатель не даст - соглашение о переводе долга будет ничтожным.
Задача должника убедить взыскателя, что новый должник более оперативно погасит имеющийся долг, так как более платежеспособен. В, принципе, взыскателю все равно с кого получать свои деньги, главное получить их как можно быстрее, поэтому замена должника в этом смысле более выгодна для кредитора. Но при этом взыскатель теряет всяческую юридическую связь с первоначальным должником: в частности, никаких претензий к последнему взыскатель предъявить уже не вправе. Ответственным за погашение задолженности становится новый должник, предыдущему же должнику должны быть отменены все ограничения. При этом, в отношении нового должника пристав не имеет права выносить постановление о взыскании исполнительского сбора, т.е. по сути имеет место экономия на оплате исполнительского сбора.
Для самой же замены должника необходимо обращаться в суд, который вынес решение о взыскании задолженности.