Найти тему

Разговоры о блокаде и мысли вслух

Привет, друзья!

Новости последнего времени, думаю, каждого из нас вводили в легкий ступор.

Если честно, то темой Великой Отечественной Войны я интересовался с детства. Тогда об этом много говорили, много говорили о подвигах советских солдат, о подвигах подростков - пионеров и так далее.

И я, как сейчас помню свои мысли в то время... О том, как же нам повезло родиться уже после всего этого кошмара.

Будучи маленьким (эти воспоминания у меня остались с детского сада) я четко понимал, что мы живем в безопасное время. Что все самое страшное позади. И да, не буду скрывать - маленьким я очень радовался, что нам повезло родиться позже. Под чистым, голубым небом.

Вырос, более глубоко стал интересоваться этой темой. И поверхностно политикой, т.к. история и политика мало отделимы друг от друга.

Как же был прав тот человек, который заявил, что зная прошлое - ты понимаешь настоящее.

То, что грядет какой-то глобальный чебурдых было очевидно с 2014 года. Но это было вяло очевидно.

Периодические заявления публицистов и политиков о надвигающемся чебурдыхе так же были чем-то отдаленным.

И даже после февраля этого года тема продолжала оставаться чем-то, что в стороне. И не касается напрямую большинства российских семей.

Сильно жарко стало с конца сентября текущего года. Вот тут уже понимаешь, что грядущий чебурдых - это не где-то там, в стороне, а вот уже прямо здесь.

И если сегодня напрямую тебя (меня) вся эта ситуация еще не коснулась, то запросто может коснуться завтра.

Столько много всего мы писали о блокаде в нашем блоге. О том, как в голод на черных рынках продавали хлеб с чудовищыми наценками.

А теперь смотрим, как на Авито порой в 20 раз взлетели цены на военное обмундирование.

Столько мы писали о пропаганде, а теперь наблюдаем все то же самое, те же методы своими глазами.

Много раз я писал о том, что в блокаду работали кинотеатры, театры, проходили футбольные матчи и давали концерты. Даже тогда, когда ежедневное количество смертей от голода исчислялось тысячами.

И мы с вами писали о том, что все было правило. Очевидно, что это было необходимо делать в осажденном городе. Это давало надежду на жизнь и ощущение, что жизнь не остановилась. Культурные мероприятия имели огромное значение.

Сейчас если какой салют, концерт, да вот НГ праздники на носу, то сразу сотни комментариев - как можно, там люди погибают, а они на салют поперлись...

Почему-то применительно к тому времени нам все понятно, а применительно к настоящему - сразу праздник на костях (или пир во время чумы). И хотя не попал под первую волну, для себя однозначно понимаю - если окажусь там, то последнее, что я хочу - чтобы жена, дочь, мама и близкие с утра до ночи не вылезали из тяжелых для восприятия новостей.

Пусть лучше смотрят комедийные шоу по телевизору, сериалы, ходят в кино, на концерты и живут (насколько это возможно) нормальной жизнью. Разве должно быть иначе?

И хотя все происходящее не сравнимо с тем, что происходило в 1941 - 1945 годах, но тенденция интересная. И пугающая.

Чувствую, уроки истории у наших потомков будут очень интересные.

Удивительно, что все то, о чем мы рассказывали на экскурсиях, о чем вы слушали на экскурсиях сегодня мы начинаем наблюдать собственными глазами. В реальном времени.

И на фоне происходящих в мире событий наконец-то было сделано то, что необходимо было сделать еще многие десятилетия назад.

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд признал военным преступлением и геноцидом советского народа действия нацистов во время блокады Ленинграда.

Кончилась толерантность, лояльность и усюсюканья. Это надо было сделать давно.

Официально признанное количество жертв блокады - более миллиона.

И обрадовала меня эта новость вовсе не в политическом ключе. Искренне надеюсь, что теперь под страхом уголовного наказания не будут сниматься комедии о блокаде Ленинграда и поуменьшится количество блогеров, с пеной у рта доказывающих, что никакой блокады не было, и ее вообще Сталин специально организовал (поверьте, есть и такие).

Позитивная фотография:

На фотографии замазывают надписи после полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. До полной победы еще далеко, но сколько радости на лицах людей.

-2

Искренние и настоящие улыбки. Радость и смех.

На каждого из нас за последнее время столько всего навалилось, что пожелать хочу лишь одного - пусть на наших лица как можно скорее заиграют такие улыбки. Искренние, настоящие. Что все позади!

А они обязательно заиграют.