Все написанное ниже является моими домыслами. Короткосрочные и среднесрочные прогнозы во многом являются гаданием на кофейной гуще и они наиболее подвержены влиянию "черных лебедей", как то короновирус или СВО. Так что не воспринимайте ни что из написанного как финансовую рекомендацию. Как говориться, Do Your Own Research.
Где-то года полтора назад я писал, что, если вы новичок на фондовом рынке, то, по моему мнению, самое время взять паузу и выйти в кэш. Как показали дальнейшие события, я оказался прав, лишь опередив события где-то на полгода.
Что же мы видим сейчас? Если коротко, то небывалый разгон инфляции при полной невозможности для развитых стран поднять ключевую ставку до тех уровней, которые бы смогли бы этот разгон притормозить. Учитывая катастрофический размер государственно и корпоративного долга развитых стран, ни США, ни ЕС, ни Япония, ни Великобритания не смогут поднять ставку до 10-15% без запуска печатного станка, а он запустит новый виток разгона инфляции. К тому же, это добьет и без того на ладан дышащую экономику.
Я не буду расписывать, что и в какой очередности будет по моему мнению сыпаться, если все пойдет своим чередом и мы больше не огребем никаких неприятных неожиданностей, ибо получится слишком много букв. Поскольку здесь уж никак не обойтись без анализа причин текущего кризиса (гуглите Abenomics). Так что я пройдусь максимально широкими мазками по ближним перспективам мировой экономики.
Сразу оговорюсь, что про независимость центробанков от национального правительства можно забыть. Ее, по сути, никогда и не было, а теперь совсем не стало. Так что, для простоты, в дальнейшем я буду говорить о действиях правительств, временами подразумевая центробанки.
Правительства тех стран, где еще существует многопартийность, демократия и прочее попытаются избежать банкротств пенсионных фондов. Так что пока большинство из них не переложат львиную часть своих активов в национальные гособлигации, резких действий ждать не стоит. Однако, когда это случиться, единственной целью будет избежать стагфляции, ибо двузначной инфляции с двузначным показателем безработицы на протяжении нескольких лет не переживет никто и, по сути, это будет означать крах финансовой системы в текущем ее виде. Так что, по моему мнению, нас ожидает чуть ли не десятилетие без устали работающего печатного станка при столь же низких показателях ключевой ставки.
Что же измениться, ведь мы и так живем в этом режиме последние годы? Из новшеств мы столкнемся с двузначной инфляцией и тотальным "затягиванием поясов" в социалке. Никаких больше вертолетных денег. Только через обесценивание денег можно нормализовать пирамиды государственного и корпоративного долгов.
Стоит ли ожидать "короновирусного" роста рынка? По моему мнению нет. Более того, многие, в том числе и из списка SnP500 обанкротятся в ближайшие инфляционные годы. Некоторые даже несколько раз:)
Не нужно думать, что постоянное дешевение денег приведет к росту потребления. Ибо, рынок кредитования будет доступен только крупному бизнесу. А, без возможности постоянной перекридитовки, потребителей благ на рынке будет не много. Вообще, у банков перспективы не радужные.
Как же не потерять при такой инфляции? Я бы обратил внимание на те компании, которые производят самое необходимое. Как то еду, эл-во, дешевую одежду. Так же интересны маркетплейсы и все, что касается "дешевых" развлечений. Много не заработать, но, есть возможность поменьше потерять. Можно, конечно, рассмотреть и противоположную сторону спектра, ибо все ультрароскошное очевидно будет обгонять инфляцию. Но, здесь требуется более глубокий анализ. Все компании ориентированные на средний класс пойдут по миру.
Так же, не стоит забывать про привычную защиту от инфляции в виде золота. Хотя, учитывая грядущую череду банкротств в финансовом секторе, следует подумать о том, с каком виде золото хранить. Возможно, слитки и монеты уже не такая уж и плохая идея.
Ну и напоследок, вполне возможно, что человечество уже готово к принятию криптовалют как неотъемлемой части нашей жизни. Так что, подумайте о битке:) Но, если вы далеки от этого мира, то я бы на вашем месте не стал в серьез рассматривать идею "собрать криптовалютный портфель". Скорее всего, вы потом будете жалеть о том, что просто не купили BTC, заместо всех этих альтов.
Напоминаю, что ни что из вышенаписанного не следует воспринимать как инвестиционную рекомендацию. Действуйте на свой страх и риск.