Найти тему
НЛК

Складская логистика: перемены и прогнозы на фоне событий 2022 года

Февраль 2022 года повлиял на сферу логистики кардинально – изменились сроки поставок, расценка, список партнёров, были скорректированы сроки ввода в эксплуатацию новых складских помещений и, конечно, это отразилось на заполняемости складов. Сложилась такая картина, что мы решили рассказать о ней в этом материале отдельно.

Итак, по данным участника конференции "День ритейла: склады, логистика, e-commerce" аналитика Nikoliers Виктора Афанасьева, начиная с марта 2022 года, российский рынок покинули многие иностранные продавцы (либо приостановили свою деятельность). Это повлекло за собой освобождение складских площадей. Общая площадь складов таких компаний равна 172 тысячам квадратных метров. А с марта по август российские компании купили у иностранцев 220 тысяч квадратных метров. В первом полугодии 2022 года спрос на свободные площади упал на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и сопоставим с первым полугодием 2020 года, когда возникла проблема, связанная с Covid-19.

Это повлекло за собой изменения в арендных ставках. Средняя ставка во втором квартале 2022 года снизилась на 6,5% (в сравнении с первым кварталом 2022 года). Без НДС и учёта операционных расходов она равна 5 800 рублей за квадратный метр в год.

По итогам первого полугодия 2022 года объём складского предложения в Российской Федерации составил 11 миллионов квадратных метров.

По предварительным оценкам совокупный объем ввода складских помещений в российских регионах на 2022 год может составить 831 тысячу квадратных метров. В эту цифру входит 64% комплексов, которые реализуются под конечного пользователя.

Лидером по объёму складских площадей в РФ среди 3PL-провайдеров остаётся FM Logistic. В их управлении находится почти 1 миллион квадратных метров площадей (750 тысяч в Московской области, 217 тысяч в других регионах России). На втором месте в Москве находится Tablogix с 400 тысячами квадратных метров, на третьем – 20A, оперирующий 200 тысячами квадратных метров. В регионах России это AP Trade и "Алерс Рус".

На фоне всего этого активного изменения Нижегородская Логистическая Компания называет главным испытанием на рынке логистических услуг общее уменьшение товарооборота у клиентов, непрогнозируемую ситуацию с крупными зарубежными компаниями, остановку спроса и отсутствие мотивации у клиентов на переезд. Эксперты выражают опасение по поводу скачка цен со стороны небольших компаний и возможного ограниченного доступа к западными IT-решениям.

Важно отметить, по мнению специалистов НЛК, есть и положительный момент. Складская недвижимость Московского региона оказалась устойчива к агрессивным факторам. В конце второго квартала уровень вакансии с учётом субаренды составлял 4%, а сейчас он не превышает 3,1%. Всё же некоторые иностранные компании сохранили свои площади, а в электронной коммерции наблюдается рост продаж.