Проблемы с согласованием участка с соседями одни из самых частых в практике кадастрового инженера. В процессе уточнения границ участков, возникают споры и согласование затягивается.
О том, какие споры с соседями возникают чаще всего, расскажет наш кадастровый инженер Антипова Дарья Юрьевна, из своей практики.
Кто имеет право подписывать акт согласования границ
Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
- собственности;
- долгосрочной аренды.
Право согласовывать границы земельного участка имеет собственник земельного или уполномоченное лицо ТОЛЬКО по нотариально заверенной доверенности.
Могут подписывать акты согласования границ за несовершеннолетних детей (собственников) их законные представители – мать, отец, опекуны.
Кто не может подписывать акт согласования:
- Если соседи не зарегистрировали свое право на наследство – согласовывать границы они не могут. Свидетельство на наследство это не свидетельство на право собственности.
- Брат, сестра, жена или муж собственника это право не имеют!
- Председатель СНТ не имеет право согласовывать границы приватизированного участка, находящегося в чей либо собственности.
Примеры акта согласования
Как найти соседей смежных участков
Чтобы согласовать границы участка и провести межевание необходимо собрать все подписи соседей со смежными границами.
Найти соседа можно непосредственно на участке, предварительно проверив у него право согласования границы земельного участка.
Если сосед длительное время не появляется на земельном участке необходимо обратится в правление СНТ для получения контактных данных либо попросить связаться с собственником председателя. Возможно спросить других соседей о телефонах и адресах для связи смежного собственника.
Что делать если:
1. Не нашли соседа
В случае, если собственник смежного участка пропал без вести, умер, наследников нет, то сотрудниками ООО «ГСС» подается объявление в официальную газету вашего района для согласования границ, счет, выставленный газетой, оплачивается Вами при закрытии договора. После опубликования объявление в газете должно пройти не менее 30 календарных дней. Если возражения по границе не поступили – граница считается согласованной!
2. У соседа старые документы на право пользования участком.
Если у соседа старые документы на право собственности земельным участком, то необходимо просить копию или фото Свидетельства о праве. Это требуется для подтверждения их полномочий в согласовании границ.
3. Соседи проводят межевание своего участка в другой компании.
Если Ваши соседи проводят межевание своего земельного участка одновременно с Вами, но в другой кадастровой компании, обязательно сообщите об этом своему кадастровому инженеру. И уведомите кадастрового инженера о названии компании или данных кадастрового инженера.
9. Не до конца прописан ваш кадастровый номер или кадастровый номер соседа
Если в Акте и на «Чертеже земельных участков и их частей» до конца не прописан кадастровый номер, то необходимо посмотреть его в налоговом уведомлении на участок и сообщить инженеру, что бы тот корректно занес данные.
Если налоги сосед не платит, тогда с оригиналом свидетельства собственнику земельного участка необходимо обратиться в МФЦ по местонахождению объекта и внести его как «ранее учтенный» и присвоить кадастровый номер, а вам как заказчику сделать фото документов соседа и передать информацию кадастровому инженеру.
Примеры межевого плана
Что делать если есть смежная граница с общими землями СНТ?
Если у вас есть граница с землями общего пользования СНТ (дороги, проезды, пожарные водоемы), то согласовывает ее председатель СНТ.
В этом случае необходимо взять у председателя (можно бумажную или фото/скан) Выписку из протокола собрания СНТ, в которой указано, что собрание уполномочило председателя СОГЛАСОВЫВАТЬ ГРАНИЦЫ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ СНТ.
Также необходим картографический материал вашего земельного участка, а именно ВЫКОПИРОВКА ИЗ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА САДОВОДСТВА (ее также необходимо взять у председателя, которая должна быть заверена его подписью и печатью, на плане должен быть указан масштаб и отметка об официальном утверждении).
Обязательным документом для предоставления является картографический материал, который обосновывает местоположение границ участка. Карт.
Материалом может являться:
- генеральный план СНТ
- выкопировка плана границ из Администрации района (местной администрации поселения);
- сведения из гос. фонда данных Росреестра;
- старый план из тех. паспорта БТИ;
- старый чертеж из старого свидетельства;
- отофотоплан местности. На плане должен быть указан масштаб и отметка органа власти об официальном утверждении.
Обращайтесь к нам, и наши квалифицированные специалисты индивидуально рассмотрят вашу ситуацию и обязательно найдут выход из ситуации.
СПБ +7 (812) 425 68 79 МСК +7 (499) 938 85 00
Наш сайт https://geosopstroy.ru/ - любые кадастровые, геодезические услуги и юридическое сопровождение.
Если у Вас есть вопросы, Вы можете оставить их в комментариях или написать нам в форму на сайте.
Мы размещаем только проверенную информацию от экспертов — подписывайтесь на канал