Найти в Дзене
Книга растений

Кто придумал мастерить поделки из шишек?

Да, кто же это? Такой вопрос наверняка зададут толпы возмущённых мам, которым их ненаглядные чада поздно перед сном как бы невзначай скажут, что завтра уроки труда и надо принести мешок шишек, листьев разных сортов и оттенков, клей, скотч, пластилин, перья какаду, напильник, сварочный аппарат, четыре литра уайт-спирита и робу шахтёра. И если для вас поделки связаны с долгим ползаньем под берёзками в 7 утра перед первым уроком, то попробуйте утешиться тем, что дети в школе будут не только развивать мелкую моторику и воображение, но и познавать самих себя и мир вообще.

Поделка твоей мамы, которая узнала о домашнем задании в час ночи
Поделка твоей мамы, которая узнала о домашнем задании в час ночи

Мастерить поделки из подручных природных материалов придумали не вредные учителя начальных классов. Такой досуг существовал, вероятно, во все времена и во всём мире, в том числе у древних славян. Что может быть проще, чем воткнуть между чешуйками шишки несколько прутиков и получить четырёхногую зверушку? Подобная традиция в английском языке имеет название cone cow. Или запустить в луже кораблик из кусочка коры - такие во множестве находятся при раскопках в польских и русских средневековых городах.

Твоя поделка
Твоя поделка

Часто незамысловатые игрушки, в том числе уже из более сложных материалов типа дерева, глины, делали сами родители. И отнюдь не только для того, чтобы их чадо просто повеселилось. Красивые фигурки и погремушки могли служить оберегами от всякого зла, а также знакомили детей с миром звуков. Для мальчишек из дерева вырезали ножички, мечи и другие миниатюрные орудия - поиграют-поиграют, а потом будут привыкать к грубой мужицкой работе, такой как разделка мяса, охота, бои и прочие безрадостные занятия.

Поделка твоей мамы, когда она узнала, что за победу в конкурсе можно отправить тебя на экскурсию в Сызрань
Поделка твоей мамы, когда она узнала, что за победу в конкурсе можно отправить тебя на экскурсию в Сызрань

Для подобных же целей делали маленькую глиняную посуду и кукол из соломы и дерева (в Америке, например, индианки делали кукол из сухих початков кукурузы.). Вроде играешь, а на деле готовишь себя к суровому быту. А отпрыскам постарше мастерили тележки и деревянных коней, тоже не для забавы - дети, катая по двору повозку, учились понимать свою силу, подражали родителям и начинали осознавать, что в будущем придётся таскать поклажи потяжелее. Такая вот жизнь без «Детского мира». Однако подобные поделки могли играть и более взрослую, ритуальную роль - вспомним, например, масленичное чучело, имеющее множество аналогов и в традициях более древних народов.

Твоё лицо, когда в очередной раз на др не подарили лего
Твоё лицо, когда в очередной раз на др не подарили лего

Если вам интересно более высокое искусство, то своего рода поделки можно найти не только в народном творчестве. Ведь если можно создавать букеты и гирлянды из живых цветов (что тоже издревле использовалось в том числе в религиозных церемониях), что мешает делать это с сухими плодами?

И это тоже всё еще не лего
И это тоже всё еще не лего

Существует мнение, что подобные композиции изготавливал и работник легендарных садов Семирамиды. Как рассказывают некоторые историки махровых веков, правитель Вавилона Навуходоносор II в VI веке до нашей эры построил дивные сады для своей дорогой супруги - он заключил мир с мидийцами и женился на их принцессе Амитис. Дамочка выросла в зелёных цветущих горах, а пришлось переезжать к благоверному в каменный Вавилон. Может, эта цивилизация и была великой, но место для жизни выбрала максимально унылое. Чтобы любимая уж совсем не зачахла в этой дыре, Навуходоносор решил построить для неё в качестве утешения грандиозный дворец с террасами для деревьев.

Поделка садовника Навуходоносора
Поделка садовника Навуходоносора

В столицу свезли саженцы удивительных растений со всего света, а параллельно шла стройка покруче, чем в передаче «Школа ремонта». В итоге задумка удалась, а садовнику пришлось не только ухаживать за всем этим царским огородом, но и делать целые изваяния из крупных веток, листьев и плодов. Правда, достоверность истории вызывает скепсис у современных исследователей, что уж говорить о таких подробностях оформления.

Всё ещё пытаешься оправдаться перед девушкой и доказать ей, что дарить цветы дорого?
Всё ещё пытаешься оправдаться перед девушкой и доказать ей, что дарить цветы дорого?

Так что продолжайте делать поделки, приобщаться к истории, познанию мира и прекрасного. А с вами была #КнигаРастений.