Найти в Дзене

Горизонт инвестирования

Я ошибся. В прошлой статье предрекал падение на указе о вводе военного положения в четырёх новых территориях России. На деле котировки растут по всем фронтам. Или политика перестала влиять на настроение инвесторов или цена акций достаточно низкая, чтобы покупать. Да и ошибка в плюс не такая уж страшная, цена то растёт нам на радость.

Раз я ничего так и не приобрёл за прошлую неделю, тогда порассуждаю о глобальном)). О времени. Умно выражаясь, о горизонте инвестирования. Когда от биржи я начну забирать средства, а не вносить каждый месяц. Когда я пришёл на Фондовый рынок была цель - иметь дополнительный доход при выходе на заслуженный отдых)). Я не жадный и тысяч 15 в месяц к основной пенсии мне было бы достаточно. На тот момент до часа Х было 13 лет. Средняя дивидендная доходность по отечественным акциям считалась 8 %. Путём сложных вычеслений 15×12 = 180 в год, при доходности 8% тело капитала должно быть ~ 2 300000 рублей. В наших дивидендных акциях. Без учёта роста сложного процента данная сумма получается при ежемесячном взносе в 14 743 руб на протяжении 13 лет. Как то так.

Я думаю что многие видели график роста сложного процента. Когда капитал начинает увеличиваться как снежный ком, катящийся с горы. Деньги, приносящие деньги. Но вот незадача, приходят времена когда твои капиталы начинают таять и расти не хотят ни в какую)). Дивиденды, на которые ты рассчитывал попросту отменяют. Акции замороживают до лучших времён. А горизонт то прежний, до 2033 года. Заветные 2 300000 отдалились на 141 000 рублей по портфелю в Сбере. И даже не знаю на сколько просели переведённые в Кит Финанс ((. Если там набежит ещё тысяч 30 тогда выходит я отброшен назад на целый год. За неполных два года инвестиций. К тому же, как выяснилось, платить дивиденды компания вовсе не обязана и их размер может варьироваться как угодно. То есть ближе к пенсии от акций надо переходить на более консервативные инструменты. Хотя по правде, надо было изначально прислушиваться к рекомендациям и не заходить на все 100 процентов в одни только акции. Время подкорректировать тактику ещё достаточно. Было бы желание)).

Что получается в остатке? Жить на одну только пенсию ( в моём случае где то 21 000, если бы уходил сейчас) не вариант, маловато как не крути. Депозит? Или всё таки Биржа? Я продолжу инвестиции. Всё когда то заканчивается. Нынешняя ситуация тоже чем то завершиться. Надеюсь что мне будет где тратить вложенное сейчас в Фондовый рынок.

Хотел ещё написать про момент когда твой портфель начнёт воспроизводить сам себя, но я таких времён видимо не дождусь. Только пополнения из вне.

Не является рекомендаций. Каждый инвестирует согласно своей стратегии.

Пишите свои комментарии. Спасибо за внимание. Удачи во всем.