Страниц: 450
Оценка: 10/10
Первое издание: 2020 г.
Познавательность: 9/10
Доказательность: 10/10
Раскрытие темы: 10/10
Увлекательность: 10/10
С этой книгой у меня вышла небольшая курьёзная история. Я давно о ней слышала, видела много хвалебных рецензий, и она так же давненько у меня пылилась. И я была железно уверена, что это художественное произведение.
У меня в последнее время возникло пристрастие к нехудожественной литературе, поэтому порой я себя заставляю почитать что-то художественное. И с этими помыслами я взяла «Гэлвинов», и первые страниц 50 была уверена, что читаю таки художественное произведение. Как так вышло — сейчас расскажу.
Роберт Колкер в этой книге описывает жизнь одной семьи — Гэлвинов. История начинается, когда родители Мими Бен Сколник и Билли Кеньон знакомятся. Спустя какое-то время у них появляется дочь Мими, которая встречает Дона Гэлвина. Супружеская жизнь Мими и Дона Гэлвинов начинается вполне обыденно — как у миллионов других американцев в сороковые. Несмотря на частые командировки Дона — зачастую с Мими — они заводят детей. Сначала одного, потом второго, третьего... Они всегда хотели, чтобы у них было много детей.
Дон и Мими остановились на отметке в 12 детей: 10 мальчиков и 2 девочки. Военная карьера Дона поутихла, и затем они смогли перебраться в свой уютный домик на Хидден Велли. Их жизнь сложилась бы как у других, если бы не одно обстоятельство, из-за которой и написана эта книга — психические заболевания. Сыновья один за другим по мере взросления начинали вести себя странно. Они были агрессивны, неуправляемы, а кто-то и вовсе начал слышать голоса. Позднее заболели все мальчики — в той или иной степени.
Эта книга рассказывает о крахе одной большой семьи. Как из-за сочетания большого количества детей, жёсткого воспитания и психических заболеваний всё семейство Гэлвинов пришло в упадок.
Написана эта книга ярко и художественно. Автор не просто сухо рассказывает эту историю, он повествует о ней максимально лирично. Книга изобилует деталями и воспринимается скорее как художественное произведение со вкраплениями нехудожественного. Именно поэтому я так долго ошибалась насчёт жанра и приняла документальную историю за выдумку. О чём-то догадываться я начала со второй главы, где автор рассказывает о шизофренике из Дрездена Даниэле Шребере. И то даже тогда я не сразу поняла, в чём дело.
Однако в стиле автора есть и недостатки. Он хоть и снабжает текст подробностями, превращая его в интересное повествование, но с языком обращается плохо. Или тут дело в переводчике, не знаю и проверить не могу, так как не нашла в свободном доступе оригинал, но формулировки зачастую звучат топорно.
Что до познавательной составляющей — вам понравится. Автор не углубляется в дебри науки, а проходит по истории изучения шизофрении и других психических болезней параллельно с историей Гэлвинов. Показывает на их примере несовершенство медицины тех лет, отсутствие у учёных и врачей чёткого понимания причин возникновения и способов лечения.