Сервировка.
Пир – дело ответственное, происходил не каждый день и организовывался заранее. Составляли специальную пировальную роспись, где объяснялся порядок обслуживания, указывались имена гостей и их места за столом, описывалось каждое кушанье и порядок подачи. Ну и, конечно, документ включал имена тех, кто за сей пир был ответственен. При неудачном стечении обстоятельств торжество могло плохо закончиться для организаторов.
Столы накрывались в специальной палате – расписанной, богато убранной. В центре возвышался царский стол, остальные расставлялись вдоль стен по периметру вместе с лавками. Убранство дополняли поставцы с посудой. Это была целая гора золотых и серебряных блюд, кувшинов, чеканных плоских ваз, кубков разной ёмкости – от 100 мл до чаши объёмом с ведро и пудом весом.
Драгоценная посуда составляла неслыханную ценность. Украшалась финифтью, жемчугом, драгоценным камнем. Буквально каждый кубок при дворе Ивана Грозного имел свою историю и был вершиной ювелирного мастерства. Нередко понравившимся гостям Грозный чаши дарил – после того как последние смогли её осушить.
Перемена блюд во время пира требовала чрезвычайно чёткого соблюдения порядка и очерёдности. Слуг для торжества муштровали не хуже солдат. За время действа челядники, по крайней мере, трижды меняли платье.
А вот столовые приборы – ложки и ножи, были только у царя и самых знатных бояр. Остальные довольствовались ложками, розданными на нескольких человек. Сосед знатного боярина мог, когда последний отдыхал от приёма пищи, воспользоваться его ложкой. Утирались совсем уж просто – рукавом кафтана или бородой, иногда соседской.
Блюда для царского стола готовили отдельно и подавали только самые проверенные люди. Пробу сначала снимал сам повар, потом ключник, потом дворецкий, наконец, стольник, который и обслуживал царскую трапезу. Иван Грозный был убеждён, что его мать стала жертвой отравления, и принимал самые серьёзные меры для обеспечения своей безопасности. Даже поваров набирал только из нерусских, обычно татар.
Что ел Грозный.
Сам царь пирам не благоволил. С детства он страдал от колита, желудок имел слабый, к обжорству был не склонен. Но, как и всякий мудрый государь, банкеты он использовал ради политических целей: упившиеся гости могли много интересного наговорить.
Ел государь красиво, но скромно. Отдавал должное рыбным блюдам, ухе. Больше всего любил свежую стерлядь – знаменитую сизьменскую. В царскую уху обязательно добавляли красную и чёрную икру. Специально для Грозного готовили щи со снетками – маленькими корюшками. Такую рыбку считали недостойной, для простолюдинов, но самодержец на то и самодержец, чтобы нарушать этикет.
Познакомившись с некоторыми татарскими блюдами, царь стал отдавать им предпочтение. Так, в русской кухне и за царским столом появились пельмени, изюм, урюк, даже что-то вроде халвы. Не любящий до этого мясо, вариант на татарский манер, жареное, со специальными специями, самодержец оценил.
Из напитков больше всего Иван Грозный жаловал «зелёное» или хлебное вино. Но и его он пил понемногу и до конца пира сохранял ясность рассудка. Не брезговал и медами: можжевеловым, вишнёвым.
Продолжение следует
Часть 1
Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.
Подписывайтесь, я жду Вас на своём канале.