Найти в Дзене
Бутерброд Малевича

Оказавшись на пиру в XVI веке, в эпоху Ивана Грозного, что бы мы увидели.

Пир в Грановитой палате. Иллюстрация из Книги о избрании на превысочайший престол великого государя царя Михаила Федоровича. Москва, Посольский приказ. 1672 г. Музеи Московского Кремля. Картинка из открытых источников.
Пир в Грановитой палате. Иллюстрация из Книги о избрании на превысочайший престол великого государя царя Михаила Федоровича. Москва, Посольский приказ. 1672 г. Музеи Московского Кремля. Картинка из открытых источников.

Сервировка.

Пир – дело ответственное, происходил не каждый день и организовывался заранее. Составляли специальную пировальную роспись, где объяснялся порядок обслуживания, указывались имена гостей и их места за столом, описывалось каждое кушанье и порядок подачи. Ну и, конечно, документ включал имена тех, кто за сей пир был ответственен. При неудачном стечении обстоятельств торжество могло плохо закончиться для организаторов.

Заздравные братины. Москва. 1645-1676 г. Серебро, сапфиры, изумруды, рубины, чеканка, чернь, эмаль, скань, золочение. Музеи Московского Кремля. Картинка из открытых источников.
Заздравные братины. Москва. 1645-1676 г. Серебро, сапфиры, изумруды, рубины, чеканка, чернь, эмаль, скань, золочение. Музеи Московского Кремля. Картинка из открытых источников.

Столы накрывались в специальной палате – расписанной, богато убранной. В центре возвышался царский стол, остальные расставлялись вдоль стен по периметру вместе с лавками. Убранство дополняли поставцы с посудой. Это была целая гора золотых и серебряных блюд, кувшинов, чеканных плоских ваз, кубков разной ёмкости – от 100 мл до чаши объёмом с ведро и пудом весом.

Ковш царя Ивана IV Васильевича. Вторая половина XVI в. Россия. Вторая половина XVI в. Серебро. Чеканка, резьба, эмаль, золочение. Длина: 23,5 см (с ручкой); высота: 10,5 см (с ручкой). Принадлежал царю Ивану IV Васильевичу Грозному. Музеи Московского Кремля. Картинка из открытых источников.
Ковш царя Ивана IV Васильевича. Вторая половина XVI в. Россия. Вторая половина XVI в. Серебро. Чеканка, резьба, эмаль, золочение. Длина: 23,5 см (с ручкой); высота: 10,5 см (с ручкой). Принадлежал царю Ивану IV Васильевичу Грозному. Музеи Московского Кремля. Картинка из открытых источников.

Драгоценная посуда составляла неслыханную ценность. Украшалась финифтью, жемчугом, драгоценным камнем. Буквально каждый кубок при дворе Ивана Грозного имел свою историю и был вершиной ювелирного мастерства. Нередко понравившимся гостям Грозный чаши дарил – после того как последние смогли её осушить.

Чаша на ножке. 1557-1558. Англия, Лондон. Высота общая: 15,7 см. Музеи Московского Кремля. Картинка из открытых источников.
Чаша на ножке. 1557-1558. Англия, Лондон. Высота общая: 15,7 см. Музеи Московского Кремля. Картинка из открытых источников.

Перемена блюд во время пира требовала чрезвычайно чёткого соблюдения порядка и очерёдности. Слуг для торжества муштровали не хуже солдат. За время действа челядники, по крайней мере, трижды меняли платье.

А вот столовые приборы – ложки и ножи, были только у царя и самых знатных бояр. Остальные довольствовались ложками, розданными на нескольких человек. Сосед знатного боярина мог, когда последний отдыхал от приёма пищи, воспользоваться его ложкой. Утирались совсем уж просто – рукавом кафтана или бородой, иногда соседской.

Стакан. 1645-1670. Россия, Москва. Мастерские Московского Кремля. Серебро. Резьба. Высота: 12,5 см; диаметр: 11,7 см. Принадлежал царю Алексею Михайловичу и царевичу Алексею Алексеевичу. Музеи Московского Кремля. Картинка из открытых источников.
Стакан. 1645-1670. Россия, Москва. Мастерские Московского Кремля. Серебро. Резьба. Высота: 12,5 см; диаметр: 11,7 см. Принадлежал царю Алексею Михайловичу и царевичу Алексею Алексеевичу. Музеи Московского Кремля. Картинка из открытых источников.

Блюда для царского стола готовили отдельно и подавали только самые проверенные люди. Пробу сначала снимал сам повар, потом ключник, потом дворецкий, наконец, стольник, который и обслуживал царскую трапезу. Иван Грозный был убеждён, что его мать стала жертвой отравления, и принимал самые серьёзные меры для обеспечения своей безопасности. Даже поваров набирал только из нерусских, обычно татар.

Что ел Грозный.

Сам царь пирам не благоволил. С детства он страдал от колита, желудок имел слабый, к обжорству был не склонен. Но, как и всякий мудрый государь, банкеты он использовал ради политических целей: упившиеся гости могли много интересного наговорить.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Ел государь красиво, но скромно. Отдавал должное рыбным блюдам, ухе. Больше всего любил свежую стерлядь – знаменитую сизьменскую. В царскую уху обязательно добавляли красную и чёрную икру. Специально для Грозного готовили щи со снетками – маленькими корюшками. Такую рыбку считали недостойной, для простолюдинов, но самодержец на то и самодержец, чтобы нарушать этикет.

Познакомившись с некоторыми татарскими блюдами, царь стал отдавать им предпочтение. Так, в русской кухне и за царским столом появились пельмени, изюм, урюк, даже что-то вроде халвы. Не любящий до этого мясо, вариант на татарский манер, жареное, со специальными специями, самодержец оценил.

Из напитков больше всего Иван Грозный жаловал «зелёное» или хлебное вино. Но и его он пил понемногу и до конца пира сохранял ясность рассудка. Не брезговал и медами: можжевеловым, вишнёвым.

Продолжение следует

Часть 1

Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.

Подписывайтесь, я жду Вас на своём канале.