Молодой офицер Адам Долляр дез Ормо прибыл на остров Монреаль в 1658 г. Вскоре он стал командиром гарнизона Виль-Мари, и губернатор пожаловал ему 30 акров земли. Прожив там больше года, он задумал вести “малую войну” на реке Оттава – устраивать засады на отряды ирокезов, которые будут возвращаться с зимней охоты. У него было три цели: во-первых, помешать ирокезам устраивать такие же засады на французских voyageurs (препятствия пушной торговле ставили под угрозу само существование колонии). Во-вторых, помочь союзному племени оттава. В-третьих, захватить драгоценные меха. Подобно многим дворянам, Адам был в долгах как в шелках, и последнее, вероятно, мотивировало его особенно сильно.
Получив разрешение губернатора, он набрал 16 добровольцев. Все были холостяками в возрасте от 21 до 31 года (Долляру было 24), родились во Франции и прожили в Канаде меньше 8 лет. Среди них были дровосек, пахарь, пастух, слесарь, оружейник и т. д. Профессия “солдат” указана в документах только у одного, хотя лица с неуказанной профессией тоже могли ими быть. Перед отплытием некоторые составили завещания, все исповедовались, причастились и дали клятву ни в коем случае не просить пощады. Учитывая ритуальные пытки до смерти, которым индейцы подвергали пленных, сдаваться им в принципе не стоило.
19 апреля, когда каноэ Долляра отчалили от берега, с соседнего острова донеслись крики. Ирокезы напали на троих французов. Отряд поспешил туда, разогнал индейцев и захватил их лодку, но своих спасти не успел. Двое утонули, тело третьего отвезли в Виль-Мари. На следующий день экспедиция началась заново. Плавание было долгим и тяжелым – французы были неопытны в управлении каноэ, а по реке шел лед. В какой-то момент к отряду присоединились союзники – 4 алгонкина и 40 гуронов, которыми командовал вождь-христианин Аннаотага. Ирокезы почти истребили его народ, ослабленный эпидемиями европейских болезней, и он жаждал мести.
В нижней части порогов Лон-Со на холме стоял заброшенный форт алгонкинов. Он представлял собой двойное кольцо частокола около 20 метров в диаметре. Между столбами были вплетены ветки, а промежуток заполнен землей. Ворот не было, чтобы попасть внутрь, нужно было лезть через стены. 1 мая Долляр устроил там лагерь. Его разведчики встретили в лесу ирокезских следопытов, но он не был встревожен, потому что не ожидал угрозы серьезнее, чем разрозненные малые группы охотников.
Участники экспедиции спокойно готовили еду на берегу, когда из-за поворота реки появилось множество лодок. В них плыли от 200 до 300 воинов, вооруженных мушкетами. В тот год ирокезские племена объединились, чтобы напасть на Монреаль, и это была лишь часть войска – еще 500 ждали встречи на островах Ришелье. Люди Долляра бросились в форт, оставив снаружи большую часть припасов. Сразу же началась стрельба. Делались попытки переговоров, но обе стороны не доверяли друг другу и были нацелены на бой. Пуля сразила одного из вождей нападающих, и гуроны устроили вылазку за его головой, которую потом водрузили над частоколом.
У осажденных почти не было воды, еды, возможности согреться и поспать. Часть отчаянно копала яму, но влаги, которая скапливалась там, едва хватало, чтобы смочить губы. Часть прикрывала огнем самых молодых и шустрых, которые бегали к реке и черпали воду маленькими плошками (других емкостей у них не было). При этом французы, гуроны и алгонкины успешно отбивались от врагов. После второго неудачного штурма ирокезы послали гонцов на острова Ришелье за подкреплением.
Прошло больше недели. Когда приплыли еще 500 воинов, Аннаотага отправил своих людей на переговоры. Еще был шанс, что им позволят уйти живыми: индейцы прагматично относились к войне, без сомнений и стыда избегали боя, в котором могли понести большие потери, и были не против закончить конфликт “удовлетворительным соглашением”. Среди прибывших ирокезов были усыновленные ими гуроны. Они стали убеждать бывших соплеменников перейти на их сторону. От 24 до 30 защитников форта так и поступили (это они потом рассказали монреальцам историю битвы). От этого у французов не выдержали нервы, и они открыли огонь, нарушив перемирие. Аннаотага горько упрекнул их в том, что они озлобили врага и всё испортили, и теперь им всем конец. Он был прав.
Ирокезы в ярости пошли на штурм. Прикрываясь щитами из скрепленных кусков дерева, они подошли к частоколу и начали ломать его. Долляр бросил в них бочонок с порохом, но он отскочил то ли от верха стены, то ли от ветвей, и упал внутри форта. Взрыв убил самого Долляра и многих других. Один из французов поднял томагавк и стал добивать раненых товарищей, чтобы спасти их от более жестокой гибели. Когда ирокезы взяли форт, они нашли живыми 4 или 5 французов и 4 гуронов. Умирающих сожгли заживо на месте. Тех, кто был в лучшем состоянии, забрали с собой и впоследствии замучили до смерти.
По не вполне ясной причине поход на Монреаль не состоялся. Священник Франсуа Долье де Кассон – автор первой истории города – написал в 1672 г., что ирокезы побоялись нападать на французов, увидев, на что способны в бою всего 17 из них. Долляр был забыт в течение одного поколения после своей смерти. В середине XIX в. аббаты Ферлан и Файон нашли упоминания о нем в архивах и вставили в свои исторические труды. Они не только некритично приняли сомнительную версию патера Франсуа, но и добавили, что 17 героев знали о готовящемся вторжении и добровольно пожертвовали собой, чтобы остановить его. Это противоречит хотя бы тому факту, что Долляр написал записку соседу, обещая отдать ему долг после возвращения. Но для церкви мученики лишними не бывают, а у общества был запрос не на приземленный реализм, а на эпопею (“Твоя история – эпопея о самых блестящих подвигах”, – поется в оригинальном, французском тексте гимна Канады).
Злосчастный командир стал объектом героического культа, который объединял религиозных консерваторов и националистов. Католические лекторы и журналисты призывали молодежь Квебека отринуть материалистические ценности и американское влияние, следуя его примеру. Его увековечили в памятнике губернатору Мезоннёву (1895), потом в его собственном памятнике (1920), в стихах, пьесах, иллюстрациях и почтовой марке (1960). Майский Праздник королевы (День Виктории в английской Канаде) квебекцы с 1920-х годов неофициально именовали Праздником Долляра. В 2003, когда культ уже угас, а праздновать сражения с аборигенами стало неприлично, он получил официальное название “Национальный день патриотов”. Один из городов на острове Монреаль носит имя Долляра дез Ормо с 1924 г.
Автор - Nina Mancheva, #манчевавкат