Найти в Дзене
Финансы с Настей

Как дела у народного достояния: брать или не брать Газпром?

​​Газпром опубликовал отчёт о добыче и экспорте газа за 9.5 месяцев. Результаты вполне предсказуемы. Впрочем, обо всем по порядку.

📉 Добыча с 1 января по 15 октября: 327,4 млрд куб. м газа, -18% г/г.

📉 Экспорт в страны дальнего зарубежья: 89,3 млрд куб. м. Это на 41,4% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Для сравнения, полгода назад (апрель) было -26% г/г. 

А теперь давайте подробнее поговорим об экспорте, и чем грозит Газпрому отказ от европейского рынка. Следует уже признать, что к этому дело и идёт. 

-2

На данный момент Газпром продает половину газа внутри России. Однако из-за разницы в тарифах получается, что это 20% от всей выручки. Для сравнения, поставки в Европу (без учёта Турции) в 2021 г.  составили ок. 148 млрд куб.м. или 57% от всей выручки с учетом России. Вот и получается, что это самое маржинальное направление экспорта компании. 

-3

Итак, труб в Европу много:

– «Северный поток-1» в Германию. Проектная мощность 55 млрд куб.м. в год;

– «Северный поток-2» – идёт параллельно первому, 55 млрд куб.м. в год. Оба «Потока» на сегодняшний день взорваны, осталась 1 неработающая ветка СП-2. Шансы на ее запуск сейчас равны примерно нулю;

– 2 трубы через Украину – мощность 40 млрд куб.м. в год, маршрут используется на ⅓. На фоне геополитики есть вероятность полной остановки;

 

– «Ямал-Европа» – мощность 33 млрд куб.м. в год. Не работает из-за санкций Газпрома против польского оператора. Да, санкции не только против нас, но и наши;

– «Турецкий поток» – 2 нитки в Турцию и на Балканы, 31,5 млрд куб.м. в год;

– «Голубой поток» в Турцию – 16 млрд куб.м. в год.

Обратите внимание, что указанные мощности – проектные, а далеко не реальные. 

-4

Теперь перейдём к азиатскому направлению. Поставки в Китай (цифры в кубометрах и в деньгах не раскрываются) оцениваются в 2021 г. в 10 млрд куб.м. В 2022-м Миллер обещает довести до 20-22 млрд кубов. А уже к 2025-26 гг. планируется довести поставки по «Силе Сибири» до плановых 38 млрд кубов. Параллельно началось проектирование «Силы Сибири-2» с проектной мощностью до 50 млрд кубов в год, плановые сроки строительства 2024-2029. 

Примечательно, что наращиванию поставок сейчас мешает в том числе и китайское антимонопольное законодательство, которое запрещает получать более 15% от одного поставщика. Об этом стоит помнить и учитывать.

-5

Получается, что сейчас альтернатива рынку ЕС – Китай и планируемый хаб в Турции на 63 млрд куб.м. (ориентирован в т.ч. на Южную Европу). Оба направления требуют радикального расширения инвестпрограммы. Как раз на днях был Совет Директоров, на котором обсуждались кредиты в ВТБ и Сбере. А с учетом новых налогов, уверена, что это отразится на дивидендах. Будет вполне логично их серьезного снижения. 

Газпром – с большим отрывом крупнейшая газовая компания мира по запасам и огромная часть российской экономики. Поэтому распродавать его не вижу причин, впрочем как и скупать. 

А как вы относитесь к Газпрому?

#инвестиции #дивиденды #финансы #газпром #финансы с настей