Крупнолистная гортензия не зимует сама в средней полосе. Точно замерзнет. И даже если чудом выживет - цвести не будет точно.
Поэтому осенью перед морозами начинаем спасательную операцию. Как только начинаются постоянные морозы - даже -1 или -2 - укрываем с головой!
Первые легкие заморозки, пока она с листьями - переживет. А вот устойчивый, хоть и небольшой мороз - нет.
Сначала обрезаю соцветия - недели за две до морозов - чтобы подсохли срезы. Потом после первых легких заморозков обрываю листву - не оставляю ее, иначе листья начнут гнить. Листья легко отрываются - значит можно их отрывать. Нет - жду еще несколько дней. От холода они слабеют.
Засыпаю хвойным опадом - всю высоту куста.
Постепенно - раскладываю хвою между ветками:
Не уплотняю - доступ воздуха необходим!
И так куст будет ждать сильных морозов - когда начнется -10 и выше - укрою плотным геотекстилем (плотность 200), сооружу каркас из досок и еще сверху положу баннерную ткань - но так, чтобы доступ воздуха был. Баннерная ткань не даст в оттепели стоять гортензии в воде - с нее вода стечет в стороны от куста. Это как крыша на домике. Растения гибнут не от мороза, а от замерзающей и оттаивающей воды! Клетки просто разрывает! И весной как снег начнет таять - откопаю снег вокруг куста - чтобы не замок.
Такое укрытие требуют только крупнолистные гортензии. Метельчатые и древовидные ее соседи обойдутся невысоким мульчированием. Взрослые - они и без укрытия выживут.
Вот на фото рядом метельчатая - ей 3 года. Укрыла только корни:
Как у Вас зимуют гортензии? Поделитесь - чем и как укрываете😊
О моих гортензиях - о сортах здесь и об уходе здесь.
О сосновом опаде как укрывном материале - здесь.
Сад у меня третий год. Был бурьян. Это Рязань, средняя полоса.
Всем добра!