Найти тему

Приобщение письменных формулировок в прениях

Процессуальный приём – как донести защитную позицию до суда

Расскажем про, казалось бы, очевидный способ доведения защитной позиции до суда. Но, при всей очевидности, способ этот зачастую используется неправильно, что лишает его эффективности.

В судебном процессе сторона защита раскрывают свою позицию в прениях. У каждого свой подход к выступлению в прениях – кто-то зачитывает с листа, кто-то верит в силу риторики в современном процессе и сыплет цитатами классиков… Но сейчас не про это, а про строго практическую вещь – как чётко донести свои доводы до суда.

Знать о нарушениях в уголовном деле это хорошо. Но нужно еще и донести до суда силу этих ошибок и перспективы их игнорирования.

Исходим из позиции, что судья не всевидящий, его надо наводить на ошибки в деле (ему же не хочется отмены его приговора). Упадническую точку зрения, что судье «пофиг» - мы не учитываем. Врятли многие будут спорить с тем, что если вообще никак не защищаться, то приговор просто вынесут, скопировав с обвинительного заключения. Итак, защищаемся.

Известный приём – выступив в прениях устно, адвокат просит приобщить к делу текст его выступления. В УПК про это не сказано – есть лишь возможность приобщить в помощь судье некоторые формулировки будущего приговора (ч.7 292 УПК), но это не совсем про то. Тем не менее, в практике приобщение текста прений часто происходит и никто особо не возражает (обвинение в этом угрозы не видит, судью ни к чему не обязывает, а секретарю даже помогает составлять протокол).

Практический смысл приобщения текста прений

Зачем это надо - ведь всё равно же в протокол и так должны занести содержание выступлений адвоката (п.14 ч.3 259 УПК)?

1) в протокол заносится не всё выступление дословно, а только «основное содержание». То есть тут оценочное понятие. Что посчитает секретарь «основным содержанием» - может цитату Плевако, упустив ключевой правовой довод? Тут лучше на секретаря не полагаться, не надеяться на сомнительный механизм замечаний в протокол, а стопроцентно «впихнуть» в материалы дела правовые доводы – это может пригодиться в последующем обжаловании (я вот говорил в прениях, а суд «проигнорил»…)

2) текст – это письменная подсказка судье (вот тут неправильная квалификация, вот тут недопустимое доказательство). Устное выступление судья часто воспринимает как «игру на публику» адвоката, отрабатывающего гонорар и может его не особо-то слушать.

Что писать в тексте

- вот тут абсолютно точно не нужны эффектные цитаты, призывы к справедливости и прочая «болтология». Нужно только краткое, конкретное и понятное - «ошибка вот здесь», «прошу применить ст.64 УК, потому что основания для этого есть вот такие», «прошу квалифицировать так». Не нужно приводить громоздких реквизитов законов и чрезмерных цитат статей.

- иногда адвокаты так делают апелляционные жалобы: немного подправил текст прений и вуаля - жалоба готова. У текста прений и у жалобы разные цели. Текст прений – это обоснованная попытка достучаться до судьи прямо сейчас, до приговора, подсказать ему. Но подсказать не через «толкание речей» и ссылок на очевидные статьи и пункты, а через сухую конкретику.

- не нужно дублировать дословно устное выступление, так же как и не нужно читать «по бумажке». В устной речи можно позволить пройтись по каким-то моментам шире, сказать что-то малополезное, но то, что ждёт подсудимый. В тексте прений нужно привести только то, что может дать результат.

Эта очевидная тактика работает.

Вот пример из нашей практики

Обвинение по 12-ти преступлениям (ч.4 ст.228 УК сбыт наркотиков в крупном размере). Приговор – 9 лет и 6 мес. В кассации дело удалось вернуть по техническим моментам в первую инстанцию на пересмотр. А при пересмотре получилось 12-ть оконченных преступлений превратить в одно покушение и признать несколько новых «смягчающих». В итоге новый приговор – 7 лет (то есть минус 2,5 года). Получилось это как раз за счет текста прений на одном листочке – именно формулировки из текста и приведены в приговоре. Ссылка на приговор.

Кстати, формулировки прений взяты из нашей Методички по наркотикам – сработало сразу два приема из методички (объединение эпизодов + перебивка на покушение), а также прием по притягиванию активного способствования и новых смягчающих из нашей пока не опубликованной Методички по смягчению приговора (ошибки в наказании).

Полная подборка о выступлении в прениях