За пять месяцев 2022 года — с мая по сентябрь включительно — администрация Екатеринбурга выдала девелоперам разрешения на строительство 1,43 млн кв. метров жилья в новостройках. На такие объемы покупателей не хватает, именно поэтому, по данным Уральской палаты недвижимости (УПН), предложение чуть ли не ежемесячно обновляет рекорды.
Главная новость по теме
Екатеринбургские застройщики получили рекордное число разрешений на строительство жилья. Это аномалия
Редакция 66.RU сравнила эти два показателя — площадь строящихся квартир в новостройках и реально проданные покупателям квадратные метры. Стоит оговориться: получение разрешительных документов застройщиками не означает автоматический старт продаж. И даже не означает автоматический выход на стройплощадку. К тому же девелоперы, как правило, не выводят разом на рынок все квартиры, предпочитая попридержать ликвидные варианты.
Однако число квадратных метров в разрешениях на строительство позволяет оценить потенциал первичного рынка: понять, много ли строек можно запустить хоть завтра и когда наступит предел его насыщения.
Данные по разрешениям на строительство есть на сайте администрации Екатеринбурга. Рассматривались только многоквартирные дома (без коттеджей и таунхаусов), а также только свежие проекты. Это значит, что если, условно, в прошлом году были выданы разрешительные документы на строительство жилого комплекса, а в этом году в них внесли изменения, то он не учитывался в статистике. Что касается сведений о продажах, то отбор происходил по дате заключения договора долевого участия.
Застройщики в этом году были активны при выводе новых проектов, а количество новых квартир на рынке существенно превышает объемы реализации, подтверждает глава аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
Причина — серьезная инерция в строительной сфере. Проекты, вышедшие в последние месяцы на стадию строительства, стартовали давно: это и утверждение градостроительной документации, которое может занять год и больше, и получение проектного финансирования. Остановить стройку, когда потрачены усилия и деньги, готовы не все.
Михаил Хорьков, аналитик УПН:
— В этом году, думаю, мы достигнем новой максимальной отметки объема предложения и пройдем пик. В октябре-ноябре, вероятно, застройщики еще будут выводить на рынок новые проекты, а в декабре — скорее всего, меньше. В следующем году в целом компании будут более сдержанными, имея в своем портфеле большой объем для продаж.
Эксперт добавил, что из-за проектного финансирования девелоперы меньше зависят от краткосрочного падения продаж.
«Они способны безболезненно выдерживать периоды рыночного спада в течение нескольких месяцев. Но мы видим, что количество реальных скидок на первичном рынке начало расти», — отметил он.