В ходе Второй мировой войны германская армия успешно реализовала план "Гельб" против бельгийских, французских, британских и голландских войск на территории Бельгии.
Цикл статей о Западноевропейском театре военных действий Второй мировой войны
Кроме нее, немцы разгромили Нидерланды и вторглись в Люксембург. Союзники главной считали Бельгию и там пытались остановить вермахт. Немцы так не считали. Когда в Бельгию были переброшены союзные резервы, немцы реализовали план "Рот": нанесли главный удар через горную систему Арденны и вышли к Ла-Маншу, окружая Британский экспедиционный корпус. Британский флот в ходе операции "Динамо" вывез его на Британские острова. Бельгия потеряла всякое стратегическое значение и капитулировала 28 мая 1940 года.
Однако в Бельгии бои отличались высокой интенсивностью, что отразилось в танковой битве при Анню. Десант на бельгийский форт Эбен-Эмаль является классической операцией воздушно-десантных войск.
Предваряющие события
Французы предложили бельгийцам продолжить свою линию Мажино. Она должна была строиться по всей германской границе Бельгии. Но бельгийцы отказались, так как нидерландская граница вследствие политики Нидерландов по отказу от укрепления границы оставалась открытой. Бельгийцы решили положиться на франко-бельгийское соглашение 1920 года о взаимной помощи. Они рассчитывали победить немцев в полевом сражении. Французский маршал Анри Петен просил бельгийцев в 1930 и 1933 годах пропустить французские войска в немецкий Рурский промышленный район. Французы уже тогда опасались усиления немцев. Бельгийцы не разрешили. Что для них было фатальным как показали последующие события.
Также бельгийский МИД негативно отнесся к Франко-советскому пакту о взаимопомощи 2 мая 1935 года. Бельгия не стала проводить мобилизацию во время вторжения Германии в Польшу.
Бельгия поддерживала тесные связи с Великобританией, которая помогла ей во время Первой Мировой войны. Интерес Великобритании к Бельгии был обусловлен возможностью использования немецким флотом и люфтваффе её портов и аэродромов. Однако и с англичанами отношения стали напряженными после немецкой оккупации Рейнской области. Бельгийцы поняли, что союзники боятся Германского рейха и согласны на уступки Гитлеру. В том числе и Бельгией.
Несмотря на все эти сложности и политику нейтралитета бельгийцы продолжали тайно работать с союзниками в военной сфере через их военных атташе в Брюсселе.
Бельгийцы построили новые укрепления на голландской границе, на случай попытки прорыва немцев оттуда. В частности мощный форт Эбен-Эмаль. После прихода в 1933 году к власти Гитлера бельгийцы в открытую стали строить укрепления на германской границе. Выход Германии из Лиги Наций, нарушение ей условий Версальского договора и Локарнских соглашений только подстегнула бельгийцев к укреплению границ. Они провели модернизацию военных сооружений в Намюре и Льеже. Началось строительство новых линий обороны вдоль канала Маастрихт — Буа-ле-дюк.
Французы и англичане решили, что нейтралитет Бельгии опасен. Поэтому они выступили с заявлением, что односторонне освобождают Бельгию от условий подписанного ею Локарнского договора 1925 года. По нему Бельгия не имела права на военные действия без согласия великих держав.
После этого бельгийцы пошли на сближение с союзниками. Стали разрабатываться совместные планы. Французский главнокомандующий Морис Гамелен считал, что бельгийская армия должна быть готова отступать к Антверпену, пока к ней на помощь не придет французская армия.
Бельгийцы соглашались на это. Тогда был разработан план "Диль". Около Антверпена создавалась линия Диль с центром обороны в Вавре.
Слабым местом был участок бельгийской территории у французской границы. Оттуда немцы могли прорываться хоть до Бискайского залива. Но французы надеялись измотать немцев в боях у передовых укреплений. А затем разгромить во встречном сражении.
10 января 1940 года произошел инцидент при Мехелене. Майор вермахта Хельмут Рейнбергер разбился на «Мессершмитте Bf 108». Он вез документы немецкого вторжения во Францию, Бельгию и Нидерланды. Они попали в руки союзников. Однако французы увидели в них повторение плана Шлиффена перед Первой мировой войной. Единственное туда включили Нидерланды. С планом были знакомы и бельгийцы. Но сами французы посчитали его дезинформацией. В то же время бельгийская разведка в лице военного атташе в Кёльне смогла подтвердить, что этот план настоящий. Более того, они смогли добыть сведения о второй части плана, который предусматривал основной танковый удар через бельгийские Арденны к французскому порту Кале. Этот план был подготовлен Эрихом фон Манштейном. Он предусматривал окружение войск союзников.
Французы не стали прислушиваться к бельгийцам, которые требовали укрепления обороны в Арденнах. Как и американцы в 1945 году, когда немцы чуть не разгромили союзные англо-американские войска, повторив то же самое, что и в 1940 году.
Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы