Проблема в том, что отсутствие магния практически невозможно диагностировать, особенно самостоятельно. Только по косвенным признакам. А роль в нашем организме он играет колоссальную.
- Начнем с того, что он участвует в выработке энергии, без него не происходит окисление жирных кислот и синтез белков.
- Он необходим для синтеза ДНК - то что обеспечивает хранение и передачу гинетической информации человека.
- Без магния невозможна работа витаминов группы В, которые играют огромную роль в жизни наших клеток.
- Магний играет важную роль в работе нашей нервной системы (торможение процессов возбуждения)
- Оказывает антисклеротическое, антиоксидантное , детоксикационное действие.
Недостаток магния выявляется при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку магний является антагонистом кальция, в случае нехватки ионов магния повышается концентрация кальция, сосуды теряют эластичность, становятся хрупкими. Дефицит магния повышает риск образования тромбов.
Существует четыре косвенных признака по которым можно понять, что магния не хватает. Особенно если присутствуют все четыре. Это:
- Нарушение сердечного ритма
- Раздражительность
- Бессонница
- Судороги
Теперь давайте посмотрим на те причины, из-за которых магния может не хватать в нашем организме. Люди, находящиеся в группе риска это те, кто злоупотребляет крепкими напитками, с болезнями желудочно-кишечного тракта, пожилые люди, и у которых полностью или частично перестала усваиваться глюкоза.
Так что становится понятно, что если мы употребляем много сахара, испытываем постоянный стресс, едим много жирного, у нас в рационе много калия и кальция, пьем много кофе и крепких напитков, то мы или уже в этой группе риска или к ней приближаемся.
Суточная норма магния для мужчин 400 мг, для женщин 300 мг, а для детей 200 мг. Но проблема в том, что набрать эту норму не так и просто. Поскольку магний содержится в очень многих продуктах большинство людей уверено, что дефицита магния у них нет.
Но весь вопрос в том, сколько его содержится в этих продуктах. И еще немаловажный вопрос, насколько каллорийные они. Мы можем в погоне за магнием просто перебрать по жирам и поправится. Например хорошо известно, что магния много в орехах. Особенно в тыквенных семечках и семечках подсолнуха.
Все знают, какое это непреодолимое искушение пакет жареных семечек. Если начал их щелкать, то не остановишься. И чувствовать себя после них будешь очень хорошо. Еще бы, ведь семечки это почти сплошной жир и много магния. Но если это делать каждый день, то очень быстро увидишь нерадостные цифры на весах. Так что имеет смысл обращать внимания и на те продукты, где тоже много магния, но сам продукт не такой калорийный.
Вот здесь приводится таблица содержания магния в различных продуктах:
Хочется обратить внимание что на первом месте стоит морская капуста ламинария. Именно она при своей низкой калорийности (25 Ккал) является незаменимым источником магния. И не стоит идти по самому легкому пути - покупать в Пятерочке уже готовый продукт, как правило с майонезом. Самое лучшее купить сушеную ламинарию в Вайлберрисе или на Озоне и дальше с ней можно делать много удивительных вещей.
Можно нарезать ее ножницами, замочить, промыть и так же добавлять в салаты. Можно превратить ее в порошок перемешать напополам с солью и сделать такую полезную приправу. Можно порошком добавлять в различные супы, она придаст очень интересный вкус любому мясному бульону. В общем фантазия безгранична, а главное мы насытим свой организм магнием без увеличения талии в объеме.
На всякий случай оставлю ссылку на Яндекс Маркете на эту чудесную вещь.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.