Найти в Дзене
Heavy Frame

Сокращение рекламного бизнеса YouTube - зловещий знак для потрёпанного рынка онлайн-рекламы

Рынок онлайн-рекламы продолжает страдать, поскольку тяжеловесы Alphabet и Microsoft сообщили о неутешительных продажах в течение последних кварталов.

Доходы от рекламы на YouTube в третьем квартале снизились на 2% в годовом исчислении и составили 7,07 млрд долларов, не дотянув до прогноза аналитиков в 7,42 млрд долларов. Это был первый раз, когда доходы YouTube от рекламы сократились в годовом исчислении с тех пор, как компания начала раскрывать результаты подразделения в 2019 году.

Общий рост доходов Alphabet резко снизился с 41% год назад до 6%, подчеркивая, что опасения по поводу надвигающейся рецессии заставили компании сократить рекламные и маркетинговые бюджеты. Действительно, финансовый директор Рут Порат заявила во время встречи с аналитиками, что снижение доходов YouTube "в первую очередь отражает дальнейшее сокращение расходов рекламодателей".

Финансовый директор Alphabet.
Финансовый директор Alphabet.

Некоторые из рекламодателей, которые сократили свои расходы на онлайн-рекламу в Alphabet, относятся к сфере финансовых услуг, страхования, кредитов и ипотеки, а также криптовалют, сказал директор по бизнесу Alphabet Филипп Шиндлер.

Филипп Шиндлер - директор по бизнесу Alphabet
Филипп Шиндлер - директор по бизнесу Alphabet

На прошлой неделе компания Snap задала тон на рынке онлайн-рекламы, когда не дотянула до прогнозов аналитиков за третий квартал с объемом продаж в $1,13 млрд, в результате чего ее акции упали более чем на 30% на следующий день. Snap объяснили свои низкие продажи тем, что компании ″сокращают свои маркетинговые бюджеты″ в ответ на слабую экономику, говорится в письме инвесторам.

Microsoft также сообщила о замедлении темпов роста своего бизнеса онлайн-рекламы.

В сентябрьском квартале, первом в финансовом году, рост продаж подразделения поисковой и новостной рекламы (включая Bing и Microsoft News) составил 16%, что намного ниже 40% роста доходов, о котором компания сообщала годом ранее. Более того, темпы роста этого бизнеса сокращались каждый квартал прошлого года, что совпадает с общей траекторией падения всего рынка онлайн-рекламы.

Кроме того, квартальный рост продаж LinkedIn компании Microsoft сократился до 17%, по сравнению с 42% за аналогичный период 2021 года.

Финансовый директор Microsoft Эми Худ сообщила аналитикам во время телефонного разговора о доходах, что "сокращение расходов на рекламу клиентов, которые также ослабли позднее в этом квартале, повлияло на поиск в рекламе и маркетинговые решения LinkedIn".

Эми Худ - Финансовый директор Microsoft. Приятная девушка, правда?
Эми Худ - Финансовый директор Microsoft. Приятная девушка, правда?

Между тем, компания Meta, как ожидается, сообщит о втором подряд квартале снижения продаж, что подчеркивает нынешние потрясения в сфере онлайн-рекламы. Судя по недавним отчетам о доходах различных технологических гигантов, маловероятно, что материнская компания Facebook сообщит какие-либо признаки того, что рынок онлайн-рекламы готов к восстановлению.

Группа в ВК «Heavy Frame»

P.S. Этот пост для тех, кто только сейчас решил попробовать вести свой блог. Если Вы планируете уволиться с основной работы для творчества и его монетизации в будущем, то не самое лучшее время. А кто уже имеет своё дело, бизнес, или хочет это делать «для души», то для Вас ничего не поменялось. Русскоговорящий сегмент до сих пор испытывает нехватку качественного контента, инструкций, обзоров. Не слушайте советчиков, аля «Ниша переполнена, делать в СМИ нечего». По сей день, а многие со мной согласятся, мы ищем информацию на английском, или вообще обучаемся по урокам от «Индусов». Почему не от земляков, если пространство переполнено? Новостных сайтов/ сервисов да, полно, потому что они выгоднее и проще в поддержании. Остальные категории… мрак и пустота.

Крепкого здоровья, отличного настроения, до скорого!

Что почитать? - «Psiphon 3 - Лучший БЕСПЛАТНЫЙ VPN?»

Что посмотреть? - «Передача файлов без проводов - Send Anywhere»

Возможно это будет интересно - «Есть ли будущее у Windows в России?💻 (Подкаст)»