30 июня 1900 года в маленьком селе Альвидино, что в Республике Татарстан, появился на свет будущий защитник Брестской крепости – Петр Михайлович Гаврилов. Детство у мальчика было трудное. Отец погиб рано, поэтому матери пришлось много работать, чтобы прокормить семью. Несмотря на все юношеские трудности, хорошо окончил школу. И уже в 15 лет устроился на завод чернорабочим. Гаврилов, успел поучаствовать и в Октябрьской революции.
Весной 1918 года вступил в ряды красной армии. В плотную занялся военным делом.
В 1925 году окончил Владикавказскую пехотную школу, в дальнейшем учился в академии им. Фрунзе. Получил звание майора. В подчинение у него был 44 стрелковый полк. Много воевал, и с мая 1941, отправился в Брест.
Подвиг
Находясь в крепости, Гаврилов неоднократно просил распределить силы, чтобы в случае нападения, армия могла отбить врага. Но его никто не слушал, надеясь, что Гитлер не вторгнется на территорию советского союза.
Брестская крепость подверглась нападению солдатами вермахта 22 июня 1941. Крепость находилась практически на границы, и немцы сумели подойти к ней очень близко. Танки, артиллерия, авиация с огромной силой обрушилась на защитников красной армии. Гаврилов Петр Михайлович не растерялся, сумел организовать бойцов и дал бой немцам.
Кобринское укрепление, территория, на которой немецкая армия понесла самые большие потери. В течение нескольких дней солдаты успешно противостояли врагу. После того как немцы сбросили бомбу, ситуация на поле боя значительно поменялись. Снаряд попал в хранилище с боеприпасами, уничтожив практически все оружие. Часть бойцов советской армии покинули крепость, Гаврилов решил остаться. Собрав выживших солдат, дал команду защищаться. Боеприпасов оставалось мало. Он еще не знал, что немцы давно взяли в окружение Брестскую крепость. Отряд майора попал в засаду. Бойцы разошлись по всей территории, почти месяц майор Гаврилов в одиночку выживал в стенах крепости.
Будучи тяжелораненым майор попал в плен, чудом ему удалось выжить. В мае 1945 он освободился и вернулся домой в родное село.
На роде не рады были односельчанину. Пережив весь ужас в немецких концлагерях, он оказался предателем. И только по истечению 12 лет, он был признан Героем Советского Союза. Звание он получил благодаря книге Сергея Смирнова «Брестская Крепость», в которой рассказывалось, как смело сражался командир и что пришлось пережить солдатам.
Подвиг Гаврилова, знак упорной борьбы, которые оказывали бойцы советской армии и командиры даже в безвыходном положении. В тяжелой ситуации ни имея ни связи с командованием ни тяжелой артиллерии, ни продуктов питания, в кольце окружения майор и его солдаты смогли сдержать врага на несколько дней благодаря которым, возможно не хватит в конечно итоге блицкригу.