IT-компания не сможет существовать без классного пиарщика, ведь PR в IT — важный инструмент для построения имиджа и выстраивания стратегии продвижения. Но работать с репутацией может не каждый. Если ты уже умеешь это делать или только хочешь научиться, знай — ты точно избранный!
Мы подготовили чек-лист, который поможет тебе закрепить знания или узнать о пиаре в IT чуть больше.
ЦЕЛИ PR:
Могут быть разными, вот некоторые:
— Повысить узнаваемость IT-компании или продукта.
— Улучшить или защитить репутацию.
— Прокачать личный бренд компании, руководителя или сотрудников.
— Увеличить оценку IT-компании на рынке.
— Анонсировать новый продукт и закрепить его репутацию и др.
ПРИНЦИПЫ PR:
Провести исследование, прежде чем выйти на рынок
Важно понимать, какие ресурсы есть у компании или продукта: сильный бренд руководителя, ценные сотрудники, уникальные продукты/услуги и т.д. Это поможет грамотно выстроить работу с репутацией и аудиторией.
Крупные СМИ — один из главных источников информации
Если у пиарщика есть интересная информация, не стоит рассылать ее по всем новостным порталам. Лучше начать с самых крупных и преподать новость как эксклюзивную. СМИ поменьше ее обязательно подхватят у себя.
Win-win, или победа без проигравших
Суть принципа во взаимовыгодных коллаборациях с партнерами, грамотной коммуникации и решении задач, которые помогут обеим сторонам остаться в выигрыше.
Не забудь про КСО
Корпоративная социальная ответственность — ключ к сердцу аудитории. Всем нравятся компании, которые занимаются благотворительностью, разрабатывают социальные проекты и заботятся об окружающей среде. Конечно, кричать на всю страну о добрых делах не нужно, но аккуратное информирование поможет выстроить нужный имидж.
Грамотно составленный пресс-релиз — отличный инфоповод для общества
Яркий и «вкусный» текст привлекает гораздо больше внимания. Однако нужно помнить, что это не текст для инстаграм со смайликами, просторечной лексикой и захватывающими оборотами. Пресс-релиз должен быть интересным, но при этом состоять из фактов. Есть определенные правила:
— Цепляющий и конкретный заголовок, который раскрывает суть события.
— Лид с основной информацией. В этом абзаце кратко должны быть ответы на ключевые вопросы «кто?», «что?», «где?», «когда?», «как?», «почему?». Именно лид станет решающим в прочтении инфоповода. Не может превышать 3-5 строк.
— Главная часть с подробной информацией события. В пресс-релизе не принято приукрашать текст, он должен отвечать на все предполагаемые вопросы аудитории и быть достоверным. Обычно главная часть состоит из 2-3 абзацев.
— Цитаты, уточнения, дополнительная информация и данные для справки располагаются в конце и помогают сделать выводы по прочитанному.
— Отправитель и контакты. Обрати внимание на оформление шапки пресс-релиза и не забудь указать личные данные, так как с тобой могут связаться для уточнения деталей.
РЕЗУЛЬТАТЫ PR:
Зависят от изначальной цели и, как правило, не могут быть быстрыми. Но оценивать эффективность, в том числе и промежуточную, очень важно. Так ты поймешь, куда движется PR-кампания, как ее воспринимает аудитория, соответствует ли она ценностям и есть ли по ней фидбек. Помни, что результаты должны быть четкими и измеримыми.
Успехов в карьере PR-специалиста!
А сделать первые шаги в эту увлекательную профессию можно на курсе "PR в IT". Курс дистанционный, учиться можно из любого уголка мира :)